Правопреемникам пенсионных накоплений выплачено более 30 млн рублей

22 апреля 2011

По состоянию на 1 апреля 2011 года Отделение ПФР по Хабаровскому краю перечислило правопреемникам пенсионных накоплений более 30 миллионов рублей. Всего территориальные органы ПФР края приняли около 3 тысяч заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц о выплате средств пенсионных накоплений.

Напомним, что средства пенсионных накоплений на накопительную часть пенсии в случае смерти гражданина до выхода его на пенсию будут выплачены правопреемникам. Выплате подлежат: взносы, уплаченные работодателем на накопительную часть пенсии (у граждан 1967 года рождения и моложе); дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином в рамках Программы государственного софинансирования; средства софинансирования от государства; а также взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России (ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть.

При жизни каждый гражданин имеет право распорядиться, кому и в какой доле будет произведена выплата пенсионных накоплений, если смерть гражданина наступит до назначения ему пенсии. Если же данным правом гражданин не воспользовался, то выплата будет произведена родственникам: в первую очередь родителям, детям, супругу (супруге). Пенсионные накопления распределяются между ними в равных долях. В случае их отсутствия либо отказа от получения данных средств, право на получение переходит к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если в течение 6 месяцев обращение не последовало, срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Порядок обращения и перечень необходимых документов можно узнать в территориальном органе ПФР или на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК