Повысилась ответственность плательщиков страховых взносов

20 мая 2011 04:21

Для работодателей края первая в текущем году отчетная кампания в ПФР завершилась 16 мая 2011 года.

По предварительным данным за I квартал 2011 года значительных изменений в платежной дисциплине у предприятий малого и среднего бизнеса Хабаровского края  не наблюдается. Объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 60%, и обеспеченность выплаты пенсий собственными доходами в крае составила 76%.

Начисления страховых взносов на ОПС у предприятий малого и среднего бизнеса за I квартал 2011 года возросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 года за счет увеличения тарифов, но при этом у 9 процентов работодателей произошло снижение средней заработной платы.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС за I квартал 2011 года представили 22227 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей, что  на 11% меньше, чем  в I квартале 2010 года (25058). Но отчетность продолжает поступать в органы ПФР по электронным каналам связи и почтовыми отправлениями.  

По телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью отчетность в ПФР за I квартал 2011 года представили 46% работодателей (в I квартале 2010 года - 33%).

 Если численность работников организации 50 человек и более, то представлять отчетность в ПФР необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Для работодателей внедрение электронного документооборота существенно повышает эффективность бизнеса, так как увеличивает результативность выполнения задач, сокращает временные и финансовые издержки, обеспечивает оперативность представления отчетности и высокий уровень информационной безопасности.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК