Пенсия не будет соответствовать Вашим высоким заработкам, если Вы не позаботитесь о ней сами

09 июня 2011

По итогам представленной работодателями Хабаровского края отчетности объем заработной платы за I квартал, с которого  не формируются пенсионные права, по краю уже составил 949 млн. руб. у 366 страхователей.

463 тысячи рублей в год – это предельная сумма, с которой работодатель обязан платить страховые взносы. Сверх этой суммы взносы не платятся, значит и пенсия сверх этой суммы не формируется. К примеру, если заработок человека  с учетом премий и иных выплат составил 600 тысяч рублей в год, то с 463 тысяч рублей работодатель будет уплачивать  страховые взносы, а с оставшихся 137 тысяч рублей – нет.

Большинство предприятий, у которых заработная плата работников превысила 463 тысячи рублей в год, относятся к  строительной отрасли, финансовой сфере деятельности, а также транспорту и связи. Работникам таких предприятий, необходимо знать, что их будущая пенсия не будет соответствовать нынешним высоким заработкам, если они сами не будут её увеличивать.

В пенсионном законодательстве созданы необходимые условия для самостоятельного формирования гражданами дополнительного пенсионного капитала. Можно воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсии, по условиям которой, чтобы получить поддержку государства в формировании пенсионных накоплений, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Работодателям также целесообразно участвовать в софинансировании накопительной части пенсии своих работников, не только расширив за счет этого  социальный пакет, но и получив при этом ряд налоговых преференций.

Кроме этого для граждан есть возможность воспользоваться правом выбора управляющей компании (УК) или перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Также можно выбрать добровольную программу пенсионного обеспечения и самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

* Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК