Если Вам скоро на пенсию

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 июня 2011

Ежедневно за назначением пенсии в территориальные органы ПФР Хабаровского края обращаются десятки граждан. Как правило, многие не знают с чего начать, что нужно сделать для того, чтобы оформить пенсию вовремя, когда именно следует прийти в Пенсионный фонд? Особенно эти вопросы волнуют тех,  кому предстоит стать пенсионером в ближайшем будущем.

На телефоны горячей линии территориальных органов ПФР края поступило около 500 звонков от пенсионеров желающих получить консультацию по вопросам компенсации стоимости проезда. На самые распространенные из них отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Наталья Анатольевна: От чего зависит размер трудовой пенсии?
И. Глазырина.
Основные составляющие, от которых зависит размер пенсии, – это продолжительность трудового стажа и величина среднемесячного заработка гражданина за период трудовой деятельности до 1 января 2002 г., а  также сумма страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде, за период работы после 1 января 2002 года.

При расчете размера учитываются и другие параметры: наличие иждивенцев, продолжительность работы на Севере и др.

Ирина Игоревна: Мне исполнится 55 лет в марте 2012 года. Когда надо прийти в Пенсионный фонд?
И. Глазырина.
Рекомендую всем, кто в ближайшее время приобретает право оформить пенсию, заблаговременно обратиться на прием в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Желательно, чтобы это событие состоялось за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Тогда и у вас, и у специалиста Пенсионного фонда будет достаточно времени, чтобы подготовить и запросить все необходимые документы. Если времени осталось меньше, ничего страшного, придите за 3, 2 месяца. Это делается в ваших же интересах, для того чтобы в момент назначения пенсии максимально учесть все заработанные вами пенсионные права.

Заблаговременная работа проводится ещё и для того, чтобы предельно сократить срок назначения пенсии, и соответственно, срок получения первой выплаты. Быстрое решение вопроса о назначении пенсии позволит гражданам, имеющим право на определенные льготы по квартплате, услугам связи и транспорту, своевременно приобрести их.

Наталья Владимировна: В моей трудовой книжке имеются несколько исправлений. Возникнут ли у меня трудности при оформлении пенсии?
И. Глазырина.
Конечно, возникнут. Если записи в трудовой книжке выполнены с нарушением Правил ее заполнения, а тем более, если в ней есть незаверенные исправления, такие периоды работы могут быть исключены из подсчета стажа, что негативно скажется на размере пенсии, а то и вообще лишит человека права на трудовую пенсию. Поэтому, если вы в ближайшее время собираетесь оформлять пенсию, придите в Пенсионный фонд для заблаговременной работы с вашими документами. Наши специалисты помогут вам сделать соответствующие запросы.

Какие трудности при оформлении пенсии возникают чаще всего?
И. Глазырина.
Самые распространенные ошибки — это отсутствие в трудовых книжках номера или даты приказа о приеме (увольнении) гражданина, отсутствие записей о переименовании предприятия, незаверенные исправления, подчистки, плохо читаемые, размытые печати предприятий организаций, отсутствие сведений о перемене фамилии и другие недостатки.

Совет абсолютно для всех, и в особенности тем, кто собирается на пенсию. Ознакомьтесь со своей трудовой книжкой, посмотрите, все ли записи выполнены правильно, есть ли все необходимые сведения. И если вдруг, что-то вас тревожит, вызывает сомнение, заручитесь справкой работодателя или архива, подтверждающей сомнительный период работы.

Практика показывает, что на получение уточняющих справок о стаже уходит немало времени, особенно, если необходимо сделать запрос в другой регион России или заграницу. Возникают трудности, если предприятие ликвидировано или не ведет финансово-хозяйственную деятельность.

Анастасия Ивановна. У меня на титульном листе трудовой книжки записана моя девичья фамилия до брака. Понадобится ли мне при назначении пенсии какой-то документ для подтверждения смены фамилии при заключении брака?
И. Глазырина
.
Да, при обращении за назначением пенсии необходимо будет подтвердить, что эта трудовая книжка принадлежит именно Вам. Подтверждающим документом является свидетельство о заключении брака. Если оно утеряно либо брак был расторгнут и свидетельство изъято, необходимо сделать запрос в органы ЗАГС. При невозможности получения документального подтверждения, принадлежность трудовой книжки может быть установлена в порядке особого судопроизводства.

Андрей Викторович. В моей трудовой книжке нет записи о переименовании нашего предприятия. Помешает ли это при оформлении пенсии?
И. Глазырина.
Если записи об изменении названия организации в вашу трудовую книжку своевременно внесены не были, а при увольнении по печати прослеживается другое наименование, вам потребуется историческая справка. Ее может выдать сама организация, если она продолжает работать, правопреемник или архивный орган.

Галина Васильевна. Как влияет заработок на размер пенсии?
И. Глазырина.
Заработок для исчисления пенсионного капитала и соответственно размера пенсии, учитывается за 2000 - 2001 годы по данным индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде либо за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина до 1 января 2002 года по справкам о заработной плате, выданным организацией или архивным органом. Обращаю еще раз внимание, что за период трудовой деятельности после 1 января 2002 года в расчет пенсии принимаются страховые взносы, накопленные на лицевом счете, а не стаж и заработок. Поэтому для назначения пенсии не принимаются справки о зарплате за последние два года работы, как то было при старом пенсионном законодательстве.

Если вы обратитесь в ПФР для заблаговременной подготовки документов, специалист посмотрит лицевой счет, есть ли там сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. В случае, если заработка нет или он невыгоден для исчисления пенсии, то сотрудники фонда порекомендуют, за какие годы лучше взять справку о заработной плате, а при необходимости, помогут в ее запросе.           

Геннадий Федорович. Мне исполняется 60 лет через полгода. Что мне необходимо сделать для своевременного назначения пенсии?
И. Глазырина.
Вам уже сейчас необходимо прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства для заблаговременной оценки ваших пенсионных прав. Назову стандартный пакет документов, который необходимо иметь с собой:
- паспорт;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленую карточку»);
- трудовую книжку;
- военный билет, если гражданин проходил военную службу;
 - свидетельства о рождении детей (в основном это для женщин, а для мужчин, в том случае, если дети не достигли возраста 18 лет, или старше, но являются учащимися образовательных учреждений по очной форме, то есть находятся на иждивении);
- справки службы занятости населения о периодах получения пособия по безработице, если такие у гражданина имеются;
- документы о периодах  работы, которые не подтверждены трудовой книжкой (справки, трудовые договоры, выписки из приказов, договоры гражданско-правового характера и т.п.);
- справку о заработной плате, если гражданин изъявил желание учесть заработок за 5 лет трудовой деятельности до 01.01.2002.
Специалисты ПФР ведут прием ежедневно, можно предварительно записаться на прием. 

Валентина Петровна. Я много лет работаю учителем, как узнать, имею ли я право на досрочную пенсию?
И. Глазырина.
У граждан, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет, имеется право на досрочную трудовую пенсию по старости вне зависимости от возраста. Для того чтобы определить, имеете ли Вы право на пенсию, предлагаю обратиться на прием в территориальный орган ПФР с документами о трудовой деятельности.

Сергей Николаевич. Я думал, что сейчас документы для оформления пенсии уже не нужны. Все данные есть в Пенсионном фонде. А получается, что я сам должен собрать множество бумаг! Какие же сведения есть в Пенсионном фонде?
И. Глазырина:
Действительно, в Пенсионном фонде накоплены значительные сведения о пенсионных правах граждан, но пока только за период с момента регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (в большинстве случаев с 1998 г. и позже). Начиная с 2002 г. в Пенсионном фонде находятся все сведения о страховых взносах и периодах работы гражданина, но только в том случае, если он работал официально и работодатель ответственно сдавал необходимую отчетность в ПФР.

В 2003-2004 гг. органами ПФР от работодателей принимались, так называемые формы СЗВ-К, где отражен стаж работы граждан до 1 января 2002 г. Эти формы обработаны, проверены и в настоящий момент применяются для установления пенсий. К сожалению, данные сведения имеются не на всех граждан, и в них содержатся только те данные, которые внес работодатель. Поэтому за периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования для назначения пенсии гражданину необходимо будет представить в ПФР первичные документы. Специалисты Пенсионного фонда их проверят, сверят с данными ПФР, посоветуют какие документы необходимо представить дополнительно, а при необходимости помогут сделать соответствующие запросы.

Органы ПФР края перешли на электронный документооборот с краевыми и муниципальными архивами, что дает возможность оперативно получать необходимые для назначения пенсии сведения.

Хочется посоветовать всем жителям края: заботьтесь о будущей пенсии заранее. Это избавит вас от возможных проблем и разочарований при наступлении права на неё.

Чтобы при выходе на заслуженный отдых, размер пенсии не стал для вас разочарованием, не надо пускать этот процесс на самотёк. Каждый гражданин имеет право получать официальную заработную плату, а не «в конверте», быть уверенным, что со всей суммы заработка работодатель уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд. Ведь страховые взносы это та же заработная плата, только отложенная во времени.

Интересоваться своими пенсионными правами, состоянием индивидуального лицевого счета в ПФР  необходимо на протяжении всей жизни, начиная с первых лет своей трудовой деятельности, и до момента подготовки к выходу на пенсию.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?