Способ доставки пенсии можно изменить

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

04 июля 2011

В Хабаровском крае органы Пенсионного фонда Российской Федерации обслуживают более 389 тысяч пенсионеров. Для получения пенсии все они пользуются разными способами доставки. Как выбрать наиболее удобный для себя вариант? На вопросы читателей отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Ирина Александровна, какие существуют способы доставки пенсии, и какие из них чаще всего используют жители Хабаровского края?
И. Глазырина.
Пенсионное законодательство предусматривает три возможных способа доставки пенсии: организацией федеральной почтовой связи, кредитной (банки) или иной (альтернативной) организацией. У нас в крае альтернативных организаций, которые бы доставляли пенсии, нет, поэтому пенсионеры осуществляют свой выбор между почтой и банками.

Органы ПФР края организуют доставку пенсии через ту организацию, которую указывает в своем письменном заявлении пенсионер. С доставляющей организацией заключается договор.

В Хабаровском крае 65% пенсионеров пользуются услугами  по доставки пенсии через организации федеральной почтовой связи и соответственно 35% - через кредитные организации.

Елена Сергеевна. Пенсию мне приносит почтальон каждый месяц 12 числа, но мне не всегда удобно ждать его целый день, потому что он приходит в разное время. Из-за этого хочу получать пенсию по банковской карточке. Смогу ли по ней получать пенсию в определенное число месяца?
И. Глазырина.
Определенная дата получения пенсии устанавливается пенсионеру только в том случае, когда он выбирает для доставки пенсии почтовую связь. Почему? Почтальон в большинстве случаев приносит пенсию на дом. Доставить ее всем пенсионерам в один день невозможно. Поэтому предприятие связи разрабатывает графики доставки пенсии с учетом численности пенсионеров на обслуживаемом жилмасcиве, компактности проживания, транспортной составляющей, своих возможностей обеспечить своевременную выплату и сохранность денежных средств. При этом есть возможность получить пенсию в кассе почтового предприятия. Если в установленный день пенсионера не оказалось дома, то после он может получить пенсию на почте.

Получение пенсии через банк, имеет свою особенность. Банк доставляет пенсию путем зачисления сумм на счет пенсионера, открытый в данной организации. Зачисление на счет пенсионера происходит на следующий день после того, как ПФР зачислил деньги в банк. У нас в крае на сегодняшний день финансирование пенсий происходит 17-19 числа каждого месяца.

В кредитной организации к счету можно оформить банковскую карту и получать пенсию в любой момент после зачисления ее на счет.

Иван Андреевич. Я находился на лечении в больнице и не смог получить свою пенсию в установленный срок 15 числа. Когда я могу её получить?
И. Глазырина.
Период доставки пенсий в крае с 3 по 25 число месяца. Если вы выписаны из больницы до 25 числа, то, обратившись в предприятие связи, сможете получить пенсию в кассе до этой даты. Если позже, то сможете получить пенсию, опять же на почте, начиная с 3 числа следующего месяца в любой день, не смотря на то, что установленная вам дата - 15 число.  

Чтобы не остаться без средств к существованию в случаях, когда пенсионер болен или выезжает в санаторий, на отдых, в гости к родственникам, рекомендую оформить доверенность на получение пенсии. Она может быть удостоверена, в том числе и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором пенсионер-доверитель находится на лечении.

Есть еще одна возможность. К примеру, у пенсионера путевка в санаторий с 10 числа, либо с этой даты он планово ложится на лечение в стационар, а пенсию на дом ему приносят 17 числа. В такой ситуации до 10 числа месяца пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и взять разрешение на получение пенсии за текущий месяц досрочно. С этим разрешением прийти на почту и получить пенсию.

Обращаю внимание, что пенсия платится за текущий месяц. Получить досрочно пенсию за следующий месяц нельзя.

Тамара Борисовна. Я живу в г. Хабаровске, получаю пенсию в почтовом отделении № 30. Почему участились случаи задержки в выплате пенсий? Работники почты говорят, что нет денег.
И. Глазырина.
 Отделение ПФР по Хабаровскому краю ежемесячно, своевременно и в полном объеме перечисляет денежные средства в организации, которые осуществляют доставку пенсий в крае до получателей, поэтому никаких задержек в выплате пенсий по причине отсутствия средств быть не может.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю ежедневно контролирует выплату пенсий предприятиями почтовой связи. Если они не доставляют пенсию в установленные графиком сроки, то Отделение ПФР оперативно решает этот вопрос с руководством УФПС Хабаровского края - филиала ФГУП «Почта России», чтобы они поправили ситуацию в каждом конкретном случае.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, если по вине предприятия почтовой связи пенсия не доставлена в срок, пенсионер вправе  требовать от  данного предприятия  уплаты процентов  за каждый день задержки.

Ольга Тимофеевна. Я получаю пенсию в банке, но теперь после болезни выходить из дома мне трудно. Поэтому мне удобнее, чтобы почтальон приносил мне пенсию домой. Нужно ли писать заявление и куда его подавать?
И. Глазырина.
Заявление писать необходимо, так как изменить способ доставки пенсии можно только на основании волеизъявления пенсионера. Заявление подается лично пенсионером либо его доверенным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, там, где пенсионер стоит на учете. Можно направить заявление по почте.

Анна Константиновна. Могу ли я доверить получать свою пенсию дочери? Как это оформить?
И. Глазырина.
В соответствии с законодательством пенсионер может получать пенсию лично или доверить право на получение пенсии другому лицу, оформив доверенность.

Согласно нормам Гражданского кодекса доверенность на получение пенсии может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства пенсионера; организацией, в которой работает пенсионер; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором пенсионер находится на лечении, организацией федеральной почтовой связи. Также доверенность может быть удостоверена нотариусом. В случае отсутствия в поселении нотариуса, доверенность может быть удостоверена главой местной администрации поселения или муниципального района или специально уполномоченным должностным лицом.

Обращаю внимание, что если доверенность выдана на срок более 1 года, пенсионер ежегодно должен подтверждать место своего жительства.

Татьяна Петровна. Мой брат находится в местах лишения свободы. Ему  скоро исполнится 60 лет. Как он будет получать свою пенсию?
И. Глазырина.
Лицам, находящимся в местах лишения свободы, гарантируется право на пенсионное обеспечение. Однако выплата пенсии осужденным имеет свои особенности.

Выплата пенсии осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда по месту нахождения исправительного учреждения.

Доставка пенсии пенсионеру, находящемуся в местах лишения свободы, производится исправительным учреждением путем перечисления пенсии на лицевой счет осужденного с соблюдением норм Уголовно-исполнительного кодекса (производятся удержания по исполнительным документам, а также взыскиваются расходы по содержанию осужденного).

Марина Леонидовна. Я планирую поехать на полгода в Израиль, в гости к сестре. Могу ли я получить свою пенсию за полгода вперед?
И. Глазырина.
Согласно действующему законодательству пенсия выплачивается за текущий месяц. В случае если пенсионер выезжает временно за пределы Российской Федерации, пенсия вперед не выплачивается.

Ольга Павловна. Я являюсь опекуном своего внука. Ему назначена пенсия по потери кормильца. Почему я не могу получать пенсию на свой счет в банке?
И. Глазырина.
Пенсионером является ваш внук, и пенсия принадлежит ему. Поэтому счет в кредитной организации должен быть открыт на его имя. Эти требования прописаны и в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве». Вы как законный представитель (опекун) имеете право распоряжаться денежными средствами опекаемого, в том числе пенсией, с разрешения органа опеки и попечительства.

Александр Петрович. Моя дочь психически больна. Могу ли я получать ее пенсию по инвалидности?
И. Глазырина.
Если ваша дочь является дееспособной, то получать пенсию должна она сама. Вы можете получать за нее пенсию только при условии оформления с ее стороны доверенности либо, если ваша дочь в судебном порядке будет признана недееспособной, а вы будете назначены ее опекуном. Опять же, получать и распоряжаться доходом опекаемого можно только с разрешения органа опеки и попечительства.

Где можно получить подробную информацию?
И. Глазырина.
Подробное разъяснение о выплате пенсии можно получить в территориальном органе ПФР, в котором пенсионер состоит на учете. Или по телефону Отделения ПФР по Хабаровскому краю 46-01-46.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?