С начала 2011 года органы ПФР Хабаровского края назначили более 13 тыс. пенсий

23 августа 2011

Ежегодно органы ПФР Хабаровского края  назначают более 29 тыс. пенсий. В 2011 году  число граждан, получивших право на установление им одного из видов пенсий, уже составило 13,1 тысячи. Наибольший процент назначенных пенсий (70%) приходится на трудовые пенсии по старости, по инвалидности (7,6%) и по случаю потери кормильца (7,1%).

Напомним, что право на установление трудовой пенсии имеют как граждане Российской Федерации, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, так и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ. Право на назначение трудовой пенсии по старости возникает при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

В Хабаровском крае немало граждан, имеющих право на досрочную пенсию, т.е. до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин– 60 лет, для женщин – 55 лет).

Право на досрочное назначение трудовой пенсии  по старости имеют граждане, проработавшие 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к таким районам, а также лица, заработавшие стаж в опасных и тяжелых условиях труда.

Так в 2009 году досрочно было назначено 10121 пенсия, в 2010 - 9330, с начала 2011 года – 4563.

Законодательством предусмотрено также несколько видов государственных пенсий:

- за выслугу лет (федеральным государственным гражданским служащим),

- по старости и по инвалидности,

- социальные пенсии.

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособные граждане. Таких пенсий специалистами органов ПФР назначено с начала текущего года 1822 (14% от общего числа установленных).

Для оформления любого вида пенсии необходимо подать заявление (лично, либо через представителя) о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Практика работы показывает, что назначение пенсии производится в течение 10 дней со дня подачи заявления тем гражданам, кто заранее позаботился об этом и заблаговременно (не позднее 6 месяцев до достижения пенсионного возраста) обратился в органы ПФР.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК