Клиентскую службу ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе посетил профессор японского университета

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 сентября 2011

В ходе своего визита в Дальневосточную столицу профессор японского университета Санге в г. Осака, доктор экономических наук Садаеси Ооцу познакомился с работой клиентской службы ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе. Экскурсию для гостя провели заместители управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова и Татьяна Пирогова.

С. Ооцу в своей профессиональной деятельности занимается изучением социальных вопросов, в том числе и изучением пенсионного обеспечения в России. Именно поэтому профессор решил более детально ознакомиться с работой Пенсионного фонда, посетив клиентскую службу.

Садаеси Ооцу отметил, что наличие электронной очереди в клиентской службе ПФР очень удобно для посетителей, а в Японии подобные технологии есть только в кредитных учреждениях. Профессор посетил несколько залов клиентской службы, а также побывал на приеме у специалиста ПФР.

В разговоре за чашкой чая Мария Яковлевна и Татьяна Алексеевна рассказали Садаеси Ооцу о функциях, которые выполняют территориальные органы ПФР края. Профессор узнал, что Пенсионный фонд занимается не только назначением и выплатой пенсий, но и занимается реализацией и других задач: администрированием страховых взносов и взысканием задолженности, персонифицированным учетом, материнским капиталом, социальными выплатами (ЕДВ, ДЕМО, НСУ, компенсация стоимости проезда неработающим пенсионерам), софинансированием краевых социальных программ.

В ходе разговора профессор отметил, что система российского пенсионного обеспечения очень сильно отличается от японской. Система персонифицированного учета, которая является в России основой пенсионной системы, и значительно упрощает процесс назначения пенсии, в Японии отсутствует. С. Ооцу отметил, что у японцев процесс оформления пенсии занимает очень много времени и сил, поскольку приходится собирать большое количество документов, ведь у них нет трудовых книжек. Японцы с первого рабочего дня самостоятельно делают отчисления на свою будущую пенсию, в старости имеют хороший доход, что позволяет им не менять привычный уровень жизни, а также путешествовать по миру.

Мария Яковлевна подарила Садаеси Ооцу форму страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленую карточку») и рассказала, что регистрация гражданина в системе персонифицированного учета сопровождается открытием индивидуального лицевого счета (ИЛС) с присвоением страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и выдачей страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки»). СНИЛС является одним из учетных реквизитов пенсионных прав в системе персонифицированного учета и позволяет оперативно использовать эти права во благо человека. К тому же с 2012 года Правительство России введёт на территории всей страны единую социальную карту, в основе которой – СНИЛС.

Профессор с интересом принял комплект информационных материалов (памяток, буклетов и брошюр) на пенсионную и социальную тематику и книги, рассказывающие о деятельности Пенсионного фонда в России. С. Ооцу поблагодарил Марию Яковлевну и Татьяну Алексеевну за теплый прием и подробный рассказ об интересующей его теме. Профессор сказал, что уже с нетерпением ждет, когда у него появится время, чтобы подобно ознакомиться с информационными материалами, чтобы еще больше узнать, как устроена пенсионная система России.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?