За первое полугодие более 120 безработным Хабаровского края назначена досрочная пенсия

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

20 сентября 2011

Нередка ситуация, когда люди накануне пенсионного возраста в силу разных причин остаются без работы. При определенных условиях  безработный гражданин имеет право на оформление досрочной пенсии.

В Хабаровском крае за первое полугодие текущего года назначено  122 досрочных пенсии гражданам, лишившимся постоянного заработка (в 2010 г. – 322).

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина сообщила, что органы службы занятости могут предложить гражданам, признанным в установленном порядке безработными, оформить им пенсию по старости досрочно*.

Установление такой пенсии  производиться с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления предусмотренного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет). При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.

Право на назначение досрочной пенсии по направлению службы занятости населения возникает при соблюдении следующих условий:
- увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата;
- отсутствие у органов службы занятости возможности для трудоустройства этого безработного гражданина;
- наличие страхового стажа (не менее 25 лет - для мужчин и 20 лет - для женщин);
- достижение безработным гражданином определенного возраста.

При соблюдении данных условий служба занятости населения выдает безработному гражданину предложение о направлении на назначение досрочной пенсии по старости, с которым он обращается в орган ПФР по месту жительства.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) выплата досрочной пенсии по направлению службы занятости населения прекращается. Для перехода на трудовую пенсию по старости гражданину необходимо за месяц до наступления пенсионного возраста обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Пример. Женщине исполнятся 55 лет 15 октября. Для назначения пенсии необходимо в период с 15 сентября по 15 октября предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда соответствующее заявление. В этом случае трудовая пенсия по старости будет назначена с 15 октября. Если же заявление будет подано после наступления пенсионного возраста (т.е. после 15 октября), то трудовая пенсия по старости будет назначена с даты обращения.

Выплата пенсии, назначенной безработному гражданину досрочно, прекращается в случае поступления его на работу или возобновлении иной деятельности. После прекращения указанной работы или иной деятельности выплата досрочной пенсии восстанавливается.

*  В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?