Упрощен пакет документов для получения компенсации за проезд к месту отдыха

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 ноября 2011

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин 26 октября текущего года подписал Постановление*, которое вносит изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.**

Теперь для получения компенсации произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионеру достаточно предъявить в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о компенсации стоимости проезда только проездные документы, обеспечившие его проезд к месту отдыха и обратно. Место своего отдыха пенсионер должен будет указать в заявлении о компенсации.

Ранее для получения компенсации пенсионеру необходимо было одновременно с проездными документами предоставить документ, подтверждающий факт пребывания пенсионера в выбранном им месте отдыха.  Если данный документ был оформлен ненадлежащим образом или отсутствовал, территориальный орган ПФР вынужден был отказывать в предоставлении компенсации до представления  этих документов.

Напомним, что компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. Предусмотрено два вида компенсации.

Первый, в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха.

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Подробную информацию можно получить в клиентской службе территориального органа ПФР по месту жительства или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 8 (4212) 46-01-46.

В 2011 году фактическое возмещение затрат по проезду к месту отдыха и обратно уже получили 3969 пенсионеров, проживающих в северных районах Хабаровского края на общую сумму более 50 млн. руб.

 

* Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2011  № 863.
** Правила компенсации стоимости проезда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?