Жители Солнечного района в режиме видеосвязи консультировались с управляющим ОПФР по Хабаровскому краю

29 ноября 2011

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева 29 ноября ответила на вопросы жителей Солнечного района, которые записались к ней на личный прием в режиме видеосвязи.

Представитель местного совета ветеранов Людмила Ивановна обратилась к управляющему ОПФР с вопросом от лица группы пенсионеров, которые хотят убедиться, что в Управлении ПФР в Солнечном районе получили правомерный отказ в выплате им компенсации стоимости проезда к месту отдыха.

Ирина Гаврииловна разъяснила, что право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории РФ имеют неработающие получатели трудовой пенсии по старости или инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Отказ в выплате граждане получили потому, что они являются получателями трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а эта категория граждан согласно  нормативным актам, регулирующим  порядок и правила получения компенсации  стоимости проезда, на данную выплату права не имеет.

Жительница пос. Солнечный, Любовь Петровна, пришла на прием, чтобы лично получить от управляющего ОПФР совет по увеличения своей трудовой пенсии по старости с помощью Программы государственного софинансирования. Любовь Петровна рассказала, что пенсия ей была назначена до 1 января 2002 года, поэтому за неё не производилось перечисление работодателем страховых взносов в ПФР, которое было введено в результате пенсионной реформы, начиная с этой даты.

Ирина Звержеева сообщила Любовь Петровне, что на прошлой неделе Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон, регулирующий механизмы финансирования и выплаты накопительной части трудовой пенсии. Он предусматривает несколько вариантов выплат: пожизненно, единовременно и срочно. После подписания закона Президентом РФ участники Программы государственного софинансирования пенсии,  которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов, будут иметь право на получение срочных выплат (в течение не менее 10 лет) в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.

Размер срочной выплаты будет корректироваться ежегодно с 1 августа исходя из суммы дополнительных взносов, а также дохода от их инвестирования, которые не были учтены при назначении или корректировке выплаты.

Ирина Гаврииловна напомнила Любовь Петровне о том,  что государство удвоит взнос на накопительную часть пенсии только в том случае, если он составляет от  2000 до 12000 рублей в год. Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты первого взноса. Вступить в Программу и перечислить дополнительные страховые взносы можно до 1 октября 2013 года. После этой даты у граждан остается возможность платить дополнительные страховые взносы на будущую пенсию, но государственного софинансирования уже не будет.

Участники видеоприема были удовлетворены ответом управляющего ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой. Отметили удобство личного общения, при том, что не пришлось покидать свой населённый пункт.

Проведение приема граждан управляющим ОПФР по Хабаровскому краю в режиме видеосвязи началось с декабря 2010 года. За это время проведено 11 сеансов видеосвязи с жителями 11 районов Хабаровского края. На декабрь 2011 года управляющим ОПФР по Хабаровскому краю запланирован прием граждан Николаевского района.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК