Состоялся видеоприем жителей Николаевского района

23 декабря 2011

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева 22 декабря провела прием жителей Николаевского района.

Для этого гражданам не пришлось тратить время и средства для поездки в г. Хабаровск. Такая возможность предоставлена жителям края, благодаря использованию в Отделении и территориальных органах ПФР края селекторной связи в режиме видеоконференции.

На приеме побывали 2 жителя г. Николаевска-на-Амуре.

Олег Иванович, военный пенсионер: Я знаю про Программу государственного софинансирования пенсий и хотел бы в ней поучаствовать, но меня интересует: когда у меня возникнет право на назначение накопительной части пенсии и в каком размере будет эта выплата, если я начну производить уплату страховых взносов с 2012 года?
Ирина Гаврииловна объяснила, что если Олег Иванович вступит в Программу государственного софинансирования и будет уплачивать дополнительные страховые взносы, то по достижении возраста 60 лет у него будет право выбора на одну из выплат:
- срочную пенсионную выплату, причем можно самостоятельно определить срок, в течение которого ее получать, но не менее 10 лет;
- в виде накопительной части трудовой пенсии по старости пожизненно.
Размер выплаты будет определен исходя из суммы средств пенсионных накоплений, которые складываются из платежей гражданина, софинансирования государства, дополнительных платежей работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе софинансирования, а также инвестиционного дохода.

Начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Хабаровскому краю Наталья Повстенко напомнила, что предусмотрено всего четыре вида выплат пенсионных накоплений:

Единовременная – её могут получить те пенсионеры, у которых накопительная часть трудовой пенсии составляет 5% и менее от общей суммы начисленной пенсии либо граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений, но нет права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (5 лет).

Срочная – это получение части средств пенсионных накоплений в период, составляющий не менее 10 лет. Причем, этим видом выплаты могут воспользоваться, только участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые формировали свои накопления за счет уплаты дополнительных взносов, и те, кто направил на накопительную часть трудовой пенсии средства материнского капитала.

Накопительная часть пенсии будет включаться в состав трудовой пенсии по старости. Её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты.

Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Правопреемники смогут получить и остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты.

Ирина Дмитриевна, владелец сертификата на материнский капитал: Как оплатить содержания ребенка в детском саду средствами материнского капитала?
Ирина Гаврииловна сообщила, что в настоящий момент расширились возможности использования материнского капитала и теперь эти средства можно направить на оплату содержания ребенка в детском саду или школе. Но воспользоваться средствами материнского капитала по данному направлению будет возможно не ранее, когда ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года.

Начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева добавила, что для этого необходимо предоставить в ПФР паспорт, государственный сертификат, страховое свидетельство («зеленую карточку»), а также договор с образовательным учреждением. В договоре должны быть включены обязательства учреждения (т.е. детского сада) по содержанию ребёнка и расчет размера платы за его содержание.

Причем договор должен быть заключен только с владельцем сертификата и содержать следующие сведения:
- реквизиты Устава и лицензии на право осуществления дошкольным учреждением общеобразовательной деятельности;
- сумму оплаты и сроки перечисления средств за соответствующий период;
- полные банковские реквизиты, в том числе счет (лицевой счет) дошкольного образовательного учреждения.

Проведение приема граждан управляющим ОПФР по Хабаровскому краю в режиме видеосвязи началось с декабря 2010 года. За это время проведено 12 сеансов видеосвязи с жителями 12 районов Хабаровского края. На январь 2012 года управляющим ОПФР по Хабаровскому краю запланирован прием граждан Бикинского района.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК