Изменен срок уплаты страховых взносов при прекращении предпринимательства

28 декабря 2011

Вопрос. Я – индивидуальный предприниматель. Планы разошлись с реальностью, и я вынужден закрыть свой бизнес. Как мне правильно сняться с учета в Пенсионном фонде, и когда необходимо предоставить расчеты по страховым взносам? 

Ответ. Для того чтобы сняться с учета в Пенсионном фонде, приходить лично в территориальный орган ПФР не нужно. В рамках межведомственного взаимодействия при регистрации налоговыми органами заявления о прекращении деятельности и внесении изменений в государственный реестр индивидуальных предпринимателей, данные сведения будут предоставлены в ПФР автоматически.

Также в связи с изменениями законодательства отчетность в Пенсионный фонд при закрытии своего дела не предоставляется.

У предпринимателя осталась одна обязанность – уплатить страховые взносы по дату государственной регистрации прекращения (приостановления) деятельности. Это необходимо сделать в течение 15 календарных дней с момента регистрации.

При этом если страховые взносы не будут уплачены в срок, то Пенсионный фонд всю задолженность с начислением пени взыщет в судебном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК