В 2012 году 10% с заработка, превышающего 512 тыс. руб в год пойдет на солидарную часть тарифа страховых взносов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 января 2012

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*.

Ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26% до 22%.

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, отныне делится на две части – солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6% из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа в 22%) предназначена для формирования денежных средств на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16% из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа в 22%) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, проиндексирована. Она выросла с 463 до 512 тысяч рублей.

Теперь с заработка, превышающего 512 тыс. руб.  в год по каждому месту работы, будет начислен тариф страхового взноса в размере 10 процентов, который пойдет на формирование солидарной части тарифа.

По итогам 2011 года в Хабаровском крае у 2297 работодателей объем заработной платы на одного работника превысил  предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Суммы свыше 463 тыс. руб. в год не облагались страховыми взносами. Во всех отраслях есть организации, которые своим работникам начисляли заработную плату свыше 463 тысяч рублей. Больше всего таких организаций, которые занимаются транспортом и связью, строительством, операциями с недвижимостью.

Для всех льготных категорий плательщиков, в том числе организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющие упрощенную систему налогообложения, с установленным законодательством основным видом экономической деятельности; сельхозтоваропроизводителей; организаций, работающие в области информационных технологий; плательщиков страховых взносов, использующие труд инвалидов; предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов; хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; осуществляющие производство, выпуск в эфир и издание средств массовой информации; организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, а также новых категорий, получивших льготу с 1 января .2012. Со следующего года для них введена еще одна льгота – они не будут платить 10 % с заработка выше 512 тыс. рублей.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений)

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?