Во время работы телефонной «горячей линии» 20 января около 300 жителей края обратились с вопросами о материнском капитале

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 января 2012

Самые распространенные из них задали управляющему Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеевой ведущие телевизионной программы «Утро с Губернией» в ходе прямого эфира 24 января.

Ирина Гаврииловна, на сколько вырос материнский капитал?

В 2012 году размер материнского капитала проиндексирован на 6% и составляет 387 640,30 рублей.* По сравнению с прошлым годом материнский капитал увеличился на 22 тыс. руб. А с начала действия закона с 2007 года его размер вырос почти на 138 тыс. руб. (на 55%).

Какие изменения произошли в использовании материнского капитала в прошлом году?

Направления использования материнского капитала остались без изменения. Это -  улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми и повышение размера будущей пенсии мамы. **

Но при этом был расширен перечень образовательных услуг. У владельцев сертификата появилась возможность оплатить материнским капиталом содержание ребенка в учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и среднего (полного) образования (детский сад или школа).***

Семья может оплатить материнским капиталом образование любого ребенка в семье.

 Когда после рождения (усыновления) второго (последующего) ребенка пройдет 3 года, материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям, предусмотренным в законе.

 Какие документы необходимо предоставить, чтобы направить материнский капитал на оплату за содержание в детском саду?

Владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР паспорт, сертификат и договор с детским садом. При этом договор должен содержать размер платы за содержание ребенка, сроки перечисления и реквизиты учреждения (для перечисления средств).

 Известно, что улучшить жилищные условия при помощи материнского капитала можно на погашение ипотечного кредита и строительство индивидуального жилого дома собственными силами. В чем особенности этих направлений?

На погашение ипотечного кредита можно направить материнский капитал независимо от возраста ребенка, не дожидаясь его 3-летия. Обязательное условие: целевое использование заемных средств на приобретение или строительство жилья.

Другие виды улучшения жилищных условий возможны лишь после 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

При использовании материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации -  средства материнского капитала могут быть перечислены на личный счет владельца сертификата в два этапа.

На начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство будет предоставлено 50% средств материнского капитала. Остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первоначального перечисления при предоставлении документа, подтверждающего проведение  строительных работ (возведение фундаменты, стен, кровли).

Средства материнского капитала могут быть также перечислены владельцу сертификата на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года.

При этом материнский капитал нельзя направить на ремонт жилья.

 В какие сроки Пенсионный фонд перечисляет средства по выбранному направлению?

Через два месяца со дня подачи заявления. Если материнский капитал направляют на оплату за образование, то в этом случае первый платеж также будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления и далее в соответствии с указанными в договоре с учебным учреждением сроками.

 Материнский капитал – это постоянная или временная мера поддержки семей?

Срок действия данной программы государственной поддержки семей по 31.12.2016. Право на материнский капитал будут иметь те семьи, в которых родится или будет усыновлен второй или последующий ребенок в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Получить государственный сертификат на материнский капитал, также как и распорядиться этими средствами (по достижении 3 лет второму ребенку), можно в  любое время, в том числе и после 2016 года, т.е. когда возникнет необходимость.

 О чем необходимо знать владельцам сертификата, если они столкнутся с предложением обналичить материнский капитал?

Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. Владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на сомнительные сделки, могут потерять предназначенные на нужды семьи деньги, а также могут быть признаны соучастниками мошенничества.

Органы ПФР края имеют право проверить состояние приобретаемого жилья. Обо всех сомнительных сделках информация передаётся в правоохранительные органы для проверки.

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?