Почти 400 жителей Хабаровского края 8 февраля во время работы телефонной «горячей линии» узнали, кто и как может получить пенсионные накопления.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 февраля 2012

С 1 июля 2012 года ПФР и НПФ начнут выплачивать гражданам пенсионные накопления. Причем, теперь у граждан появилась возможность получать разные виды выплат и выбирать сроки их назначения.

Публикуем ответы начальника управления организации персонифицированного учета ОПФР по Хабаровскому коаю Натальи Повстенко на вопросы, которые были заданы жителями края в ходе работы «горячей линии».

 - Что такое пенсионные накопления?

- Пенсионные накопленияэто всё, из чего формируется накопительная часть трудовой пенсии:

  • поступившие от работодателя страховые взносов;
  • дополнительные страховые взносы;
  • дополнительные взносы работодателя , уплаченные в пользу застрахованного лица;
  •  государственное  софинансирование;
  • доход от инвестирования;
  • средства  материнского капитала,  направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии и доход от их инвестирования

- У кого есть пенсионные накопления?

- Накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Накопительная часть также формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

 - Какие виды выплат пенсионных накоплений теперь существуют в пенсионном законодательстве?

- Законом предусмотрено четыре варианта получения средств пенсионных накоплений:

- единовременной выплаты;

- срочной пенсионной выплаты;

- накопительной части пенсии по старости;

- выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

- В чем особенность  единовременной выплаты?

- Единовременную выплату, то есть сразу все деньги, могут получить лица, у которых есть средства пенсионных накоплений, но нет права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (5 лет). Это -  получатели трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца либо лица, получающие социальную пенсию. Также единовременно пенсионные накопления смогут получить те пенсионеры, у кого накопительная часть трудовой пенсии составляет 5% и менее от общей суммы начисленной пенсии.

- Кому и как будет назначаться срочная выплата?

- Срочная выплата подразумевает получение части средств пенсионных накоплений в период, составляющий  не менее 10 лет. Причем, этим видом выплаты могут воспользоваться только участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые формировали свои накопления за счет уплаты дополнительных взносов, и те, кто направил на накопительную часть трудовой пенсии средства материнского капитала. Стоит подчеркнуть, именно те граждане, кто платил дополнительные страховые взносы, и если мама-владелец сертификата на материнский капитал направила его средства или их часть на формирование своей пенсии.

Срочные выплаты будут осуществляться из суммы, которую составят платежи гражданина, софинансирование государства, дополнительные платежи работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе государственного софинансирования пенсии, средства материнского капитала, а также весь инвестиционный доход.

- Кому и как будет назначаться накопительная часть пенсии?

- Накопительная часть пенсии будет включаться в состав трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. С 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии будет устанавливаться отдельным федеральным законом.

 - Будет ли влиять на уже назначенные средства пенсионных накоплений факт работы пенсионера?

- Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно 1 августа корректироваться с учетом средств, поступивших на накопительную часть пенсии уже после её назначения или последней корректировки.

- Предусмотрено ли законодательством комбинировать виды выплат пенсионных накоплений?

- Да, законодательство разрешает при определенных условиях комбинировать срочную выплату и  накопительную часть пенсии. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии и (или) направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет обязательных взносов работодателя, гражданин будет получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости бессрочно, а взносы от участия в Программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, но не менее 10 лет.

- Кому с 1 июля уже могут быть назначены пенсионные накопления, и что для этого необходимо предпринять?

- Положения нового закона, касающиеся получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года.

Назначение любых выплат и частей пенсии носят заявительный характер, поэтому от граждан потребуется подать в орган ПФР соответствующее заявление.

- Изменился ли порядок выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица?

- Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица сейчас осуществляются только в том случае, если гражданин не дожил до того момента, когда ему была бы назначена накопительная часть пенсии.

С принятием нового закона правопреемники умершего застрахованного лица смогут получить и остаток средств пенсионных накоплений, невыплаченных в виде срочной пенсионной выплаты.

При этом следует отметить, что круг правопреемников различен для средств пенсионных накоплений тех, кто платил дополнительные страховые взносы и сформированных за счет материнского (семейного) капитала. В первом случае – правопреемники те же, что и сейчас (либо по заявлению, либо по закону), а вот для остатка средств материнского капитала – правопреемники по сертификату на материнский капитал – отец ребенка или непосредственно сам ребенок (дети).

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?