Пенсионный фонд и предприниматели края договорились о взаимодействии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

21 февраля 2012

Отделение ПФР по Хабаровскому краю и Совет по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края 21 февраля подписали Соглашение о взаимодействии.

Цель данного документа - формирование эффективного диалога с предпринимателями края в целях реализации законодательства о страховых взносах, учета пенсионных прав работников, повышения социальной ответственности бизнес-сообщества.

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева подчеркнула, что часто именно отсутствие полной информации о нормах законодательства или неправильное их применение не позволяет предотвратить нежелательные последствия как для работников, так и для самих предпринимателей, своевременно сориентироваться и с пользой для себя реализовать  возможности,   предоставляемые сегодня государством в сфере пенсионного обеспечения.

Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае трудится более 180 тысяч человек, это почти треть трудоспособного населения края. Работникам данной сферы важно не только получать достойную заработную плату сегодня, они должны быть уверенными в том, что выйдя на заслуженный отдых, они будут получать достойную пенсию, которая обеспечивается страховыми взносами, начисленными на «белую» зарплату.

По словам Ирины Гаврииловны, взаимодействие в рамках Соглашения позволит предпринимателям избежать лишних затрат, связанных с незнанием своих обязанностей, снизить пенсионные риски для  работников в случае утери заработка, улучшить платежную дисциплину. Такое взаимодействие будет способствовать повышению социальной ответственности предпринимателей перед своими работниками. Кроме того, сотрудничество позволит двум сторонам обсуждать возникающие у членов Совета вопросы по уплате страховых взносов и предоставлению отчетности, предложения по улучшению взаимодействия с предпринимательской средой.

Председатель Совета по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края С.В. Степанов отметил, что бизнес-сообщество заинтересовано в подобном сотрудничестве с органами ПФР.  Информационный обмен позволит оперировать одинаковыми данными, чтобы избежать разного понимания тех процессов, которые происходят в крае. Мы сможем совместно вырабатывать пути по улучшению предпринимательского  климата, что будет способствовать обеспечению и трудовых, и пенсионных прав граждан.

Сергей Владимирович также отметил, что по вопросу внедрения электронного правительства ПФР не отстаёт. Он активно приобщает предпринимателей к электронному документообороту, который ведет к упрощению сдачи отчетности. Предприниматели края это приветствуют, потому что бесконтактный способ сдачи отчетности позволяет экономить ресурсы и время.

По мнению С.В. Степанова, сотрудничество с Отделением ПФР будет полезно и конструктивно.

После подписания соглашения управляющий ОПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева и председатель Совета по предпринимательству при Губернаторе Хабаровского края С.В. Степанов  ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

 Как будет развиваться сотрудничество?

Будут проводиться совместные мероприятия, направленные на повышение пенсионной грамотности, семинары, «круглые столы» и конференции по обсуждению актуальных вопросов, а также будет оказываться организационная, информационная и консультационная помощь. Также будет организовано совместное участие в комиссиях по работе с должниками. Члены совета будут регулярно получать информацию, позволяющую сделать выводы о том, как ведёт себя малый и средний бизнес в части начисления выплат работникам, своевременного представления отчётности для разнесения данных на лицевые счета.

 Существуют ли какие-либо льготы по страховым взносам для малого бизнеса?

С 1 января 2012 года основной тариф в Пенсионный фонд снижен с 26% до 22%. Работодатели осуществляющие деятельность в производственной, социальной сфере, строительстве, а также аптечные организации вправе применять пониженные тарифы. При этом снижение тарифа для страхователя не уменьшит будущую пенсию работающих у него граждан. Независимо от тарифа, по которому работодатель уплачивает страховые взносы, при равной зарплате, на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц будут учитываться одинаковые суммы страховых взносов (в соответствии с возрастной группой). 

 В последнее время в пенсионное законодательство вносится много изменений. Осуществляет ли ПФР информирование и обучение плательщиков нововведениям?

Да. Для бухгалтерских служб в территориальных органах ПФР края регулярно проводятся обучающие семинары.

В Управлении ПФР в  г. Хабаровске и Хабаровском районе семинары проходят еженедельно по пятницам за месяц до отчетной кампании и в отчетную кампанию.  В г. Хабаровске ежеквартально проходят обучение от 500 до 600 страхователей.

Более подробную информацию о проведении семинаров плательщики могут узнать в территориальном органе ПФР по месту регистрации, а также на официальном сайте ПФР на страничке Хабаровский край (www. pfrf.ru/ot_habar).

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?