В Хабаровском крае нет пенсионеров с доходами ниже величины прожиточного минимума

02 марта 2012

Всем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, устанавливается региональная социальная доплата. В Хабаровском крае прожиточный минимум пенсионера, в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии, на 2012 год составляет 7 326 руб.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Для установления региональной социальной доплаты подается соответствующее заявление в органы социальной защиты населения. В беззаявительном порядке социальная доплата к пенсии устанавливается детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которые получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца*

При повышении размера пенсии, в том числе в результате индексации, размер социальной доплаты уменьшается. С 1 февраля проведена индексация трудовых пенсий, соответственно, с указанной даты размер региональной социальной доплаты снизился на сумму увеличения пенсии.

Как отметила руководитель отдела социальных выплат ОПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева, после февральской индексации пенсий число получателей региональной социальной доплаты сократилось с 40 684 человек до 38 445. Это произошло в результате того, что уровень материального обеспечения данной категории граждан достиг, а в некоторых случаях даже превысил, уровень прожиточного минимума для пенсионера, установленный в Хабаровском крае на 2012 год. Напомним, что социальная доплата - это особый вид государственной  социальной поддержки неработающих пенсионеров.

Если гражданин проживает в регионе, где «местный» прожиточный минимум не выше федерального, то доплата ему устанавливается по линии ПФР из средств федерального бюджета. Если региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионеру полагается региональная социальная доплата, которую устанавливают органы социальной защиты населения соответствующего региона. В Хабаровском крае прожиточный минимум пенсионера выше федерального (5 564) руб., поэтому социальную доплату неработающим пенсионерам производят органы социальной защиты населения Хабаровского края.

По всем вопросам, касающимся установления региональной социальной доплаты и ее выплаты необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

      * В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 17.12.2001 № 173-ФЗ или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК