Ежедневно за назначением пенсий в органы ПФР края обращается в среднем 85 человек

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 марта 2012

В ходе работы телефонной «горячей линии» 14 марта в территориальные органы ПФР поступило 329 звонков от жителей края, которые в ближайшее время готовятся к выходу на заслуженных отдых.

Граждане задавали вопросы, о том, какие документы необходимы для оформления пенсии, когда их необходимо предъявить, из чего рассчитывается размер пенсии, и многое другое.

В 2011 году жителям края было назначено почти 27 тыс. трудовых пенсий по старости. Ежедневно за назначением пенсий в органы ПФР края обращается в среднем 85-90 человек.

Если документы, необходимые для определения права на пенсию и исчисления ее размера, представлены в полном объеме, назначение пенсии происходит в установленный законом десятидневный срок, пенсионные права учитываются по максимальным параметрам, и пенсионер вовремя получает свою пенсию.

Но зачастую при назначении пенсий возникают проблемы. Например, в трудовых книжках обнаруживаются ошибки (отсутствуют номера или даты приказов о приеме (увольнении), нет записей о переименовании предприятия, не внесены сведения об изменении фамилии, имеются незаверенные исправления, подчистки и т.д.). Случается, что отсутствуют сведения о заработке, либо нужно подтвердить льготные условия труда дополнительной справкой.

Практика работы органов ПФР показывает, что на получение уточняющих справок о стаже и заработке уходит немало времени, особенно, если необходимо сделать запрос в другой регион России или заграницу. А при отсутствии подтверждающих документов пенсия назначается в меньшем размере или, в худшем случае, право на пенсию вообще не будет.

В том, чтобы при назначении пенсии были учтены все пенсионные права, заработанные в период трудовой деятельности, и ее размер был достойным заинтересованы и граждане, и органы Пенсионного фонда.

Избежать возможных заминок при оформлении пенсии поможет заблаговременная работа по сбору необходимых документов. Такая работа проводится органами Пенсионного фонда совместно с будущими пенсионерами. Желательно начать ее не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Такой срок требуется для проведения полной правовой оценки документов и запроса недостающих справок о стаже работы, заработной плате в организации либо архивные органы.

Специалисты ПФР проконсультируют будущего пенсионера о том, какие документы необходимо собрать, а при необходимости окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям. Там, где это потребуется, проведут проверку достоверности представленных сведений, пополнят или откорректируют индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день между органами ПФР и архивами края налажен электронный документооборот, что позволяет сократить сроки получения необходимых архивных сведений о стаже и заработной плате. Поэтому, если документы по личному составу сданы работодателем в архив, то гражданам нет необходимости самостоятельно туда обращаться, специалисты ПФР сделают запрос и оперативно по защищенным электронным каналам связи получат необходимый для назначения пенсии документ, заверенный электронно-цифровой подписью.

 Заблаговременная работа по оценке пенсионных прав позволяет вовремя собрать полный пакет документов для своевременного и правильного назначения пенсии ко дню обращения за ней. Однако, важно знать, что заблаговременное обращение за оценкой документов не является обращением за установлением пенсии. Заявление о назначении пенсии подаётся гражданином в Пенсионный фонд в соответствии с действующим пенсионным законодательством не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

Напомним, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа.* Кроме этого, право на досрочное назначение трудовой пенсии имеют мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год в этих рай онах.

Трудовая пенсия по старости также может быть назначена досрочно при наличии требуемой по закону продолжительности страхового стажа и стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда. К таким категориям относятся лица, работавшие по Спискам № 1 и № 2, медицинские, педагогические работники, летчики, работники плавсостава, лица, работающие в полевых условиях в партиях, отрядах и некоторые другие.

Информацию о приеме документов для заблаговременной оценки, о подаче заявления о назначении пенсии, консультацию по вопросам пенсионного обеспечения можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства. По справочным  телефонам клиентских служб можно предварительно записаться на прием в удобное для вас время. Номер телефона можно узнать на сайте ПФР или по телефону Отделения ПФР по Хабаровскому краю (4212) 46-01-46.

 * Пенсионное обеспечение в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?