Более 70 бухгалтеров повысили свою квалификацию

11 апреля 2012

Начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Хабаровскому краю И.В. Девяткина провела обучающий мастер-класс для бухгалтеров предприятий и организаций г. Хабаровска.

Более 70 представителей работодателей получили возможность «из первых уст» узнать все нюансы применения законодательства о страховых взносах в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с учетом изменений с января 2012 года.

Ирина Владимировна построила своё выступление с учетом тех вопросов, которые чаще всего возникают у плательщиков страховых взносов по облагаемой базе и при подготовке к сдаче отчетности.

Особый акцент был сделан на новой форме отчетности (РСВ-1) и порядке по её заполнению. В целом, методика заполнения осталась прежней, но есть и существенные изменения. Расчет и все формы документов персонифицированного учета теперь заполняются в рублях и копейках.  

С этого года расширен раздел 3, т.к. увеличился перечень льготных категорий плательщиков, применяющих пониженный тариф страховых взносов. Кроме того, если предприятие применяет несколько тарифов, то раздел 2 заполняется по каждому тарифу отдельно. Например, организация применяет общий тариф и у неё работают инвалиды III группы. Она заполняет два вторых раздела. Отдельно на всех работников за исключением инвалидов и отдельно на инвалидов, плюс ещё раздел 3.1.

В части расчета на обязательное пенсионное страхование (ОПС) во втором разделе отдельно выделены строки для заполнения показателей по иностранным гражданам, т.к. с этого года страховые взносы начисляются не только на заработок временно проживающих, но и временно пребывающих, с которыми заключен бессрочный трудовой договор или договор сроком не менее 6 месяцев. По закону на выплаты таким иностранным мигрантам работодатели должны начислять страховые взносы на страховую часть по тарифу установленному организации.

Кроме того, если организация самостоятельно обнаружила ошибку в начислениях за предыдущие периоды, то в новой форме РСВ-1 появилась возможность указать эту сумму в отдельной 120 строке первого раздела, при этом уточненные РСВ-1 за предыдущие периоды сдавать не нужно. А вот задолженность на 1 января 2010 года больше не отражается в отчете.

Все эти сведения пригодятся бухгалтерам уже сейчас, так как до 15 мая идет отчетная кампания. Работодателям необходимо представить отчетность в ПФР за первый квартал уже по новым формам.

Новая форма и порядок её заполнения находится на сайте ПФР в рубрике «Работодателям», подрубрике «Уплата страховых взносов и предоставления отчетности» и далее «Отчетность и порядок её заполнения». Программа «набивалка» «Документы ПУ-5» и проверочная программа «Checr XML-Ufa» для формирования расчета также находятся на сайте ПФР в рубрике «Работодателям», подрубрике «Бесплатные программы».

По окончании выступления слушатели задали свои вопросы, разъяснения и консультации по которым получили в полном объеме.

Занятие организовано региональным центром Общероссийской сети распространения правовой информации «КонсультантПлюс».  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК