Задолженность на обязательное пенсионное страхование предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляет 402,5 млн рублей

23 мая 2012 02:36

В Отделении ПФР по Хабаровскому краю состоялось совещание с представителями фонда обязательного медицинского страхования, фонда социального страхования, службы судебных приставов и министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Цель совещания – выработка мер, направленных на снижение задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Ивановна Костюк сообщила, что по состоянию на 1 мая 2012 г. сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование предприятий жилищно-коммунального хозяйства составляет 402,5 млн рублей (24,8% от общей суммы задолженности в крае). Наибольший объем недоимки по предприятиям ЖКХ сложился в Верхнебуреинском (22,8%), Советско-Гаванском (19,0%), Солнечном (18,9%) и Ульчском (11,5%) районах.

Руководители предприятий-должников не желают принимать во внимание тот факт, что выплата пенсий нынешним пенсионерам осуществляется за счет прямых поступлений в ПФР страховых взносов работодателей, и постоянно нарушают пенсионные и социальные права своих работников – будущих пенсионеров.

Понимая социальную значимость соблюдения пенсионных прав работников, министерство ЖКХ Хабаровского края предложило провести совместно с органами ПФР ряд мероприятий, направленных на улучшение сложившейся ситуации в отрасли. В том числе направить обращение к главам муниципальных образований о внесении изменений в договоры аренды имущества, обязывающие арендаторов при выплате заработной платы работникам уплачивать страховые взносы, для оценки действий должников по неуплате страховых взносов проводить ежемесячный мониторинг поступления и расходования ими денежных средств и др.

Если ситуация с уплатой страховых взносов предприятиями ЖКХ не изменится, будет предложено рассмотреть вопрос о задолженности по страховым взносам на совещании Правительства Хабаровского края с главами муниципальных образований.

Участники совещания понимают, что сегодня только совместные, скоординированные действия смогут обязать недобросовестных работодателей отрасли ЖКХ исполнять обязанность по уплате страховых взносов, установленную законодательством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК