Состоялась первая экскурсия в историческом зале Отделения ПФР по Хабаровскому краю

04 июля 2012

Первыми посетителями исторического зала «Пенсионная летопись Хабаровского края» стали руководители территориальных органов ПФР края, принявшие участие в семинаре-совещании по приоритетным направлениям в работе органов ПФР края в 2012 году.

Исторический зал был создан по инициативе управляющего Отделением ПФР Ирины Звержеевой с целью сохранения истории развития пенсионного и социального обеспечения в Хабаровском крае и укрепления корпоративной культуры.

Экспозиции исторического зала состоят из документов, рассказывающих о деятельности благотворительных обществ Хабаровска в 19 веке, о пенсионном обеспечении бывших красных партизан, о назначении пенсий во время Великой Отечественной войны, а также более современные экспонаты, рассказывающие о деятельности Пенсионного фонда в крае.

В Пенсионном фонде как нигде знают цену документам, хранящимся в пенсионных делах, ведь за ними стоит человеческая судьба. Порой маленький клочок бумаги чудом сохранившегося документа может рассказать намного больше, чем учебник истории.

Например, пенсионные дела бывших красных партизан хранят факты о становлении советской власти и годах гражданской войны на территории нашего края.

Даже такие печальные факты эпохи правления Сталина, как массовые репрессии нашли свое отражение в пенсионных документах. Об этом свидетельствует справка о том, что Кузнецов Иван был осужден на 8 лет по статье «антисоветская агитация и пропаганда».

Многое о страшном периоде Великой Отечественной войны могут рассказать пенсионные дела, в которых очень часто встречаются извещения о смерти близкого человека.

Характерен для военного и послевоенного трудного времени еще один момент: вместо обложек пенсионных дел использовались старые газеты. Есть в историческом зале справки, оформленные на оборотных листках этикеток от киселя, на агитационных листовках и даже на продовольственных карточках на рыбу и манную крупу.

Одна из справок написана на газете «Магнитогорский рабочий» 1942 года. Вчитавшись в уже пожелтевшие строки, можно прочитать новости о том, как проходили бои под Сталинградом, как фашистские захватчики глумились над мирным населением и о том, сколько танков неприятеля разгромила советская армия.

В историческом зале также находятся фотографии и документы, повествующие о первых днях работы Отделения ПФР и о значимых событиях деятельности органов ПФР края.

В дальнейших планах – пополнение исторического зала новыми экспонатами и открытие новых экспозиций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК