Состоялся сеанс видеосвязи с жителями Аяно-Майского района

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 июля 2012

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева в ходе очередного приема граждан в режиме видеоконференцсвязи ответила на вопросы жителей Аяно-Майского района.

Наших северных земляков интересовали вопросы пенсионного обеспечения. Например, как формируются пенсионные права у коренных малочисленных народов Севера, работающих в оленеводческих совхозах.

- Независимо от того, какие работы выполняет оленевод, он как и любой россиянин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Так же как и каждый работодатель, независимо от географической удаленности места, где он осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, обязан платить за своих работников страховые взносы и предоставлять отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Страховые взносы фиксируются в ПФР на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица, формируя будущую пенсию.

Поэтому даже в случае утраты трудовой книжки, после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, трудовой стаж подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Эти сведения в Пенсионный фонд предоставляет работодатель.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, выдаваемые в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца.

Периоды работы членов оленеводческих бригад могут быть засчитаны в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, если документально подтверждается их занятость на выполнении работ оленевода.

Жители с. Аян спросили и о том, где можно увидеть сумму государственного софинансирования уплаченных ими дополнительных страховых взносов?

- Информацию о том, в каком размере государство прософинансировало уплаченные застрахованным лицом дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, можно увидеть в письме-извещении ПФР о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета, которое ежегодно направляется гражданам, так называемое «письмо счастья».

Также, эту информацию можно увидеть в выписке из специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. За получением такой выписки гражданину можно обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту жительства.

И еще один способ получения данных о результатах софинансирования - это просмотреть свою выписку через Интернет, зарегистрировавшись на Едином портале государственных услуг.

Для того чтобы гражданин, вступивший в Программу государственного софинансирования пенсии, получил поддержку государства, он должен уплатить в течение года дополнительные страховые взносы в размере не менее двух тысяч рублей. По условиям Программы государство прософинасирует уплаченную гражданином сумму, но не более 12 тысяч рублей.

Например, если человек уплатил 4 тысячи рублей, то государство добавит еще 4 тысячи. Если сумма дополнительных взносов составляла 15 тысяч рублей, то государство прософинансирует только 12 тысяч рублей, а 3 тысячи будут учтены на индивидуальном лицевом счете гражданина, но не будут удвоены.

Процедура пополнения лицевых счетов застрахованных лиц суммами софинансирования осуществляется в мае месяце года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов, т.е. взносы, уплаченные в 2011 году, учтены на лицевом счете в мае 2012 года.

Использование в Отделении и территориальных органах ПФР края селекторной связи в режиме видеоконференции предоставляет жителям всех районов Хабаровского края получить личные консультации о своих пенсионных и социальных правах от руководителей органов ПФР края, не выезжая для этого в. г. Хабаровск.

Следующий видеоприем управляющего ОПФР по Хабаровскому краю запланировано провести с жителями Советско-Гаванского района районов в конце июля.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?