Как получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

18 июля 2012

В сезон летнего отдыха стоит ещё раз напомнить о том, что для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно. На вопросы, которые чаще всего задают граждане, отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева.

- Кто имеет право на компенсацию стоимости проезда?
- Право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 -Как часто можно обращаться за компенсацией стоимости проезда?
-Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором последовало обращение пенсионера за компенсацией. Например, проезд был осуществлен пенсионером в 2011 году.  За компенсацией стоимости проезда  он обратился в 2012 году. Двухгодичный период будет исчисляться с 2012 года. Право обратиться за очередной компенсацией у пенсионера возникнет не ранее 2014 года.

-Какие виды компенсации стоимости проезда могут быть предоставлены пенсионеру?
-Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов для их обмена на проездные документы в кассах транспортных организаций. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных пенсионером расходов.

-Какой транспортной компанией могут воспользоваться пенсионеры, проживающие в северных районах Хабаровского края при наличии у них специальных талонов?
- Отделением ПФР по Хабаровскому краю на 2012 год заключены контракты на оказание услуг по перевозке пассажиров – пенсионеров воздушным транспортом с авиакомпаниями  «Хабаровские Авиалинии», «Авиакомпания «Восток» и «Владивосток Авиа». Именно в кассах этих авиакомпаний на основании специальных талонов можно приобрести билеты на проезд к месту отдыха и обратно. Если предстоит поездка железнодорожным транспортом, то в этом случае согласно контракту, заключенному  на  2012 между Пенсионным фондом Российской Федерации и ОАО «Федеральная пассажирская компания», билеты приобретаются в железнодорожных кассах.  

-Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить специальные талоны?
-Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства: заявление, паспорт, трудовую книжку, а также документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п. Получить специальный талон можно и на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного физическим лицом. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам (знакомым), но не имеет достаточных средств, чтобы  оплатить транспортные расходы. В этом случае, родственники (знакомые) могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен отвечать установленным требованиям, а именно: содержать сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения  о  физическом  лице  (ФИО, адрес места жительства) у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом.

-Какие документы необходимо предоставить пенсионеру, чтобы получить  компенсацию в виде возмещения фактических затрат по проезду?
-Для получения произведенных расходов по поезду к месту отдыха и обратно пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства:
- заявление установленного образца;
- паспорт;
- трудовую книжку;
- СНИЛС (пластиковая карточка зеленого цвета);
- проездные билеты, а в случае необходимости дополнительные документы, выданные транспортными компаниями  о стоимости проезда;

Обращаем внимание, что для получения данного вида компенсации документальное подтверждение пребывания пенсионера на отдыхе не требуется. Место своего отдыха пенсионер указывает в заявлении самостоятельно.

-Существуют ли ограничения в размерах компенсации или выплата производится согласно представленным проездным билетам?
-Да, такие ограничения существуют. Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:  железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна; морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна; воздушным транспортом – в салоне экономического класса; автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.   

-А если проезд все-таки был осуществлен, например, скорым поездом, или в купейном вагоне пассажирского поезда?
-При осуществлении проезда более высокой категории стоимости компенсация производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах, выданной транспортной компанией, осуществлявшей перевозки.

Например, если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту. 

В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости, например, на железнодорожном транспорте – только скорыми и фирменными поездами, компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, например в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршруту следования пассажирских поездов также подтверждается справкой с транспортной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе. 

Обращаем внимание, что подтверждается именно отсутствие перевозок пассажирскими поездами по данному маршруту в целом, а не на дату приобретения билета или дату проезда. 

-Компенсируют ли расходы на проезд к месту отдыха и обратно личным автотранспортом?
-Нет. Виды транспорта, стоимость проезда в которых подлежит компенсации, определены в Правилах компенсации стоимости проезда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176. Компенсация затрат проезда личным автотранспортом Правилами не предусмотрена.  

-Компенсируют ли мне стоимость проезда, если я поеду на отдых к родственникам в г. Киев.   Светлана Борисовна, п. Солнечный.
-Нет. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха, расположенному за пределами Российской Федерации, действующим законодательством не предусмотрена. 

-Летом собираюсь съездить к брату в Приморье. Хочу сделать это по приглашению, т.е. получить талоны для проезда.  Он  живет в поселке, где нет нотариуса.  Можно ли как-то по другому заверить документ. Владимир Александрович, г. Комсомольск-на-Амуре.

-В случае отсутствия в поселке нотариуса, подлинность подписи родственника в приглашении на отдых может заверить глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо местной администрации. Напоминаю, что приглашение должно содержать  сведения о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения  о  физическом  лице (ФИО, адрес места жительства) у которого пенсионер будет находиться на отдыхе.

-Я пенсионер с 2000 года. Более 25 лет проработал на севере. С 1999 года проживаю в г. Бикине. Имею ли я право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха, учитывая, что длительное время жил и работал на севере.  Сергей Юрьевич, г. Бикин.

-К сожалению нет. Основным условием для компенсации стоимости проезда является проживание пенсионера в районах Крайнего Севера или  приравненных к ним местностям.  В случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за пределы северной территории право на компенсацию утрачивается.

Где можно получить подробную информацию?
Получить подробную информацию можно в территориальном органе ПФР по месту жительства, там же можно взять необходимый информационный материал – памятки, буклеты.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?