Большая зарплата – не гарантия высокой пенсии, если о ней не позаботиться самому

31 июля 2012

Чуть более двух недель осталось до завершения очередной отчетной кампании в ПФР. По предварительным итогам представленной работодателями Хабаровского края отчетности за первое полугодие объем заработной платы, с которого не формируются пенсионные права работников, уже составил 999 млн. руб. у 355 страхователей.

512 тысяч рублей в год – это предельная сумма страховых взносов, с которой формируются пенсионные права каждого работника. Сверх этой суммы индивидуальный лицевой счет перестает пополняться, и пенсия не формируется. К примеру, если заработок человека с учетом премий и иных выплат по одному месту работы составил 700 тысяч рублей в год, то с 512 тысяч рублей работодатель будет уплачивать страховые взносы на индивидуальный лицевой счет, а с оставшихся 188 тысяч рублей – нет.

С заработка, превышающего 512 тыс. руб. в год по каждому месту работы, начисляется тариф страхового взноса в размере 10 процентов, который идет на формирование солидарной части тарифа. Солидарная часть тарифа страховых взносов предназначена для формирования денежных средств на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Большинство предприятий, у которых заработная плата работников превысила 512 тысяч рублей в год, относятся к строительной отрасли, финансовой сфере деятельности, а также транспорту и связи. Работникам таких предприятий, необходимо знать, что их будущая пенсия не будет соответствовать нынешним высоким заработкам, если они сами не будут её увеличивать.

В пенсионном законодательстве созданы необходимые условия для самостоятельного формирования гражданами дополнительного пенсионного капитала. Можно воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсии, по условиям которой, чтобы получить поддержку государства в формировании пенсионных накоплений, участник Программы в течение года перечисляет в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Работодателям также целесообразно участвовать в софинансировании накопительной части пенсии своих работников, не только расширив за счет этого социальный пакет, но и получив при этом ряд налоговых преференций, а также престижную репутацию социально-ответственного директора.

Кроме этого для граждан есть возможность воспользоваться правом выбора управляющей компании (УК) или перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Также можно выбрать добровольную программу дополнительного пенсионного обеспечения и самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

* Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК