Попытки неправомерного использования материнского (семейного) капитала будут пресечены

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

03 сентября 2012

В  Управлении Пенсионного фонда в г. Хабаровске и Хабаровском районе состоялось совещание о взаимодействии ПФР со всеми заинтересованными организациями по предотвращению случаев неправомерного использования средств материнского (семейного) капитала. Его провела  заместитель начальника УПФР  Елена Кравец.

В мероприятии также приняли участие представители администрации г. Хабаровска и Хабаровского района, правоохранительных органов, опеки и попечительства, органов ЗАГС. «Государственная программа поддержки семей с детьми за счет средств материнского (семейного) капитала за 5 лет своего существования приобрела популярность у жителей Хабаровска и Хабаровского района, - сообщила участникам совещания Елена Александровна. - На сегодняшний день более 14 тысяч семей  получили сертификаты на материнский капитал на сумму более 4 млрд. руб. Наиболее популярное направление использования материнского капитала – погашение жилищных кредитов и займов. В общей структуре использования материнского капитала оно составляет 83,4%. С помощью материнского капитала в городе 2 296 семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 775 млн. рублей. - проанализировала статистику использования материнского капитала семей Е.А. Кравец.

В то же время с ростом числа граждан, воспользовавшихся средствами материнского капитала, появляются попытки неправомерного использования этих средств. Например, возникают случаи, когда граждане обращаются за направлением средств материнского капитала на приобретение жилья, непригодного для проживания, а также случаи совершения мошеннических действий с целью «обналичивания» средств материнского капитала.

Начальник отдела социальных выплат Зоя Лукасик  сообщила, что по всем сомнительным заявлениям передаются обращения в правоохранительные органы.         «На сегодняшний день в прокуратуру направлено 31 обращение о рассмотрении неправомерного использования средств МСК на общую сумму 12 млн. 400 тысяч рублей» - предоставила информацию о судебной практике начальник юридического отдела УПФР Татьяна Баглай.

 Необходимо помнить, что в случае незаконного использования средств материнского капитала, вся сумма МСК будет взыскана с семьи в пользу ПФР. Примером незаконного применения сертификата могут стать попытка подделать кредитный договор, попытка продать жилье приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала, право собственности на которое не включает в собственники детей, проживающих в семье.         
 По итогам обсуждения участники мероприятия пришли к единому мнению, что одна из главных общих задач - это совместными усилиями предотвратить неправомерное использование средств материнского (семейного) капитала, чтобы важная государственная программа в интересах семьи, детей выполнялась в строгом соответствии с законодательством.

В связи с этим будет продолжена информационная работа, цель которой - довести до сведения лиц, имеющих право на материнский капитал, что государство предоставляет достаточно широкий спектр возможностей распорядиться капиталом на законных основаниях, не впутываясь в мошеннические схемы, которые могут повлечь за собой ответственность (вплоть до уголовной) всех их участников.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?