1 октября начинается отчетная кампания в Пенсионный фонд

01 октября 2012

С 1 октября по 15 ноября 2012 г. для работодателей пройдет отчетная кампания в ПФР. Работодатели  должны будут представить: расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2012 года.

Все формы отчетности и документы, рекомендуемый порядок их заполнения, бесплатные программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Работодателям» (www.pfrf.ru). Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя. В г. Хабаровске это можно сделать, обратившись по адресу: ул. Слободская, 27 или по телефону 469-000 и 469-121.

Следует учесть, что некорректно оформленные отчеты не принимаются. Чтобы быть уверенным в успешном представлении отчетности, работодателям целесообразно провести предварительную сверку поступивших платежей и с помощью проверочной программы протестировать отчётность на наличие ошибок.

Чтобы страхователи могли успешно подготовить отчётность территориальные органы ПФР края проводят бесплатные обучающие семинары. График и время проведения семинаров,  а также контактные телефоны размещены на сайте ПФР на странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Работодателям региона».

Нет необходимости приходить в орган ПФР тем работодателям, которые предоставляют отчетность по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае Расчеты по страховым взносам и индивидуальные сведения необходимо присылать одновременно одним пакетом. Это сделано для того, чтобы минимизировать расхождения между сведениями по персонифицированному учету и данными расчётов  по страховым взносам.

Страхователи, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, но не снявшиеся с регистрационного учета, обязаны представить в ПФР нулевые расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Напомним, что с 2012 года освобождены от представления отчетности индивидуальные предприниматели, не осуществляющие найм работников и другие лица, занимающиеся частной практикой. Исключение составляют главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которые отчитываются 1 раз в год.

Пенсионный фонд рекомендует страхователям не откладывать отчетность на последние дни, поскольку в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций.

По итогам отчетной кампании за первое полугодие 2012 года 282 страхователя сдали отчетность с нарушением установленного федеральным законодательством срока и к ним применены штрафные санкции в общей сумме 598 тыс. руб.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК