ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Журналисты обсудили концепцию долгосрочного развития пенсионной системы в ходе общероссийской пресс-конференции

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

04 октября 2012

В Пенсионном фонде РФ 3 октября прошла пресс-конференция на тему «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года». Пресс-конференция проходила в режиме видеосвязи и транслировалась во всех региональных Отделениях и районных управлениях ПФР по всей стране, в том числе и в Хабаровском крае. Участие в пресс-конференции также приняли главный советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Елена Недохлебова и начальник Управления ПФР в ДФО Ольга Мордовкина.

В течение двух часов на вопросы журналистов ведущих региональных СМИ отвечали статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Речь шла о задачах по реформированию пенсионной системы России, ключевых параметрах Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, планах по индексации пенсий в 2013-2015 годах.

В ходе селекторной пресс-конференции свои вопросы смогли задать журналисты из 14 регионов России, в числе которых был и Хабаровский край. Журналистку газеты «Тихоокеанская звезда» Елену Ищенко интересовало, как в соответствии с планируемыми нововведениями будет учитываться стаж для назначения пенсии женщинам. Ведь они за свою трудовую жизнь порою несколько раз находятся в отпуске по уходу за ребенком и поэтому не смогут выработать большой стаж, необходимый для назначения пенсии. «Не является ли это завуалированным повышением пенсионного возраста?», – поинтересовалась Елена Константиновна.

А.Н. Пудов и А.В. Дроздов ответили, что Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – не прямых, не завуалированных. Те социально-значимые периоды, называемые не страховыми, к которым и относится уход за ребенком, обязательно будут засчитываться в стаж. Дифференциация в подходах для исчисления стажа для женщин и мужчин в дальнейшем будет еще обсуждаться, обязательно будет найден компромисс. При этом будет сохранен сегодняшний общеустановленный возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

В ходе пресс-конференции Андрей Пудов отметил, что Стратегия предусматривает реализацию в России трехуровневой модели пенсионной системы.

1-й уровень – трудовая пенсия (государственная пенсия). Она формируется за счет страховых взносов работодателей и трансфертов из федерального бюджета. Этот уровень обеспечить коэффициент замещения утраченного заработка до 40%.

2-й уровень – корпоративная пенсия. Она формируется работодателем при возможном участии работника. Это еще до 15% от утраченного заработка.

3-й уровень – частная пенсия. Формируется самим работником. Это может дать еще до 5% утраченного заработка.

Основные направления реализации Стратегии:

– совершенствование тарифно-бюджетной политики – обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне.

– реформирование института досрочных пенсий. Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда.

– реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы. Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений в России показал ряд проблем накопительной составляющей пенсионной системы: снижение пенсионных прав граждан, принудительно включенных в обязательную накопительную систему, а также недостаточная финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов и возрастающие по мере увеличения объемов пенсионных накоплений риски, связанные с обеспечением пенсионных выплат.

– развитие системы корпоративного пенсионного обеспечения. Такая система обеспечит большую защищенность пенсионных прав работника, гарантию доходности накоплений и контроль со стороны государства.

– совершенствование системы формирования пенсионных прав. Размер пенсии будет зависеть от участия граждан в распределительной составляющей пенсионной системы и стажа работы.

Стратегию предполагается реализовать в 3 этапа. Первый этап – 2013-15 гг., второй этап – 2016-20 гг., третий – до 2030 года.

Реализация Стратегии позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. В результате сформируется понятная и прозрачная пенсионная система, позволяющая гражданам выбирать наиболее приемлемую для них пенсионную стратегию.

Ознакомиться со Стратегией можно на сайте Министерства труда Российской Федерации http://www.rosmintrud.ru/pensions/razvitie/159.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597. Стратегия разрабатывалась Министерством труда России и Пенсионным фондом Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами в рамках рабочей группы при Минтруда России.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?