ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В прямом телевизионном эфире обсудили, что хорошая мать – материнский капитал не обналичит

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 октября 2012

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова 12 октября приняла участие в телевизионной программе Медиахолдинга «Губерния» «Свободное время» на канале 6 ТВ.

Ведущая программы – продюсер шестого канала, член Общественной Палаты Хабаровского края Софья Епифанова предложила гостям студии и телезрителям в прямом эфире обсудить тему мошенничества с материнским капиталом.

Поводом для разговора стали участившиеся случаи махинаций с материнским капиталом, по которым привлекаются к ответственности не только те, кто предлагает обналичить материнский капитал, но и те, кто соглашается на мошенническую схему - то есть сами матери-владельцы государственных сертификатов.

М.Я. Закатова рассказала, что на сегодняшний день территориальными органами ПФР края предотвращено 93 случая незаконного использования средств материнского капитала на сумму более 31 млн. рублей. В результате были пресечены факты нецелевого использования федеральных средств посредством различных сомнительных схем обналичивания материнского капитала.

Мария Яковлевна подчеркнула, что территориальные органы ПФР края осуществляют тесное взаимодействие и обмен информацией с главами муниципальных образований, правоохранительными органами, нотариальной палатой, органами опеки и попечительства и министерством жилищно-коммунального хозяйства. Это позволяет оперативно выявлять случаи мошенничества с материнским капиталом и   недобросовестных владельцев сертификатов.

За период с 2009 г. по 2012 г. в правоохранительные органы края для проверки направлены материалы по 65 владельцам государственных сертификатов.

М.Я. Закатова в очередной раз напомнила, что все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. К ответственности за нарушение законодательства привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Владелец сертификата, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, будет признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

В ходе прямого эфира заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова ответила на вопросы телезрителей и  разъяснила, что материнский капитал может быть перечислен на цели, предусмотренные законом только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которыми у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.

Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.

Когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, средства материнского капитала могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

Семьям не надо ждать трехлетия ребенка только в том случае, если материнский капитал направляется на погашение долга по кредитам (займам), взятым на покупку или строительство жилья.

Отделением ПФР по Хабаровскому краю выдано более 33 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тысяч 640 рублей. Планируется, что размер материнского капитала в 2013 году составит 409 тысяч рублей.

Также в ходе прямого эфира телезрители участвовали в интерактивном голосовании, которое выявило небольшой перевес мнений по поводу того, что материнский капитал не стимулирует рождаемость, так как в принятии решения о прибавлении семейства решающим фактором являются иные причины.

Смотреть видео

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?