ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

О будущей пенсии можно узнать разными способами

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 октября 2012

Вопрос. Из СМИ узнали, что по инициативе депутатов Государственной Думы РФ рассматривается законопроект, согласно которому ежегодные информационные письма ПФР будут упразднены. Не является ли это нарушением прав граждан? Если ПФР не будет присылать людям письма, как мы узнаем, как формируется наша будущая пенсия?
Анатолий Иванович, г. Амурск

Отвечает заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова.

Гражданам нет повода для беспокойства. Если ежегодная рассылка писем через почтовые отделения связи будет отменена, у каждого есть выбор воспользоваться альтернативными и вполне доступными способами получения информации о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС), для того чтобы контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при выборе управляющей компании по инвестированию накопительной части пенсии.

В соответствии с пенсионным законодательством такую информацию можно бесплатно получить один раз в год в территориальном органе ПФР по месту жительства, обратившись лично, письменно или через он-лайн приемную на сайте ПФР.

Ещё больше упрощают доступ к необходимой информации современные технологии и цифровые носители информации, которые активно идут на смену бумажным.

 Например, узнать о состоянии своего ИЛС можно и по Интернету на Едином портале Государственных услуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться, указав номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и ИНН. На портале размещена пошаговая инструкция, как осуществить регистрацию.

Ежеквартальное пополнение ИЛС и доступность текущей информации портала делает нецелесообразным получение письма с информацией за предыдущий год. Кто захочет ходить за заказным письмом в почтовое отделение связи, если  актуальная информация доступна ежедневно в любое время суток и даже, не выходя из дома. 

По данным ОАО «Ростелеком» число зарегистрированных пользователей портала уже превысило 3 млн человек. Популярность этого портала растёт, так как в несколько кликов можно оплатить штрафы ГИБДД, в считанные минуты – отправить запрос в нужное ведомство и заказать ещё почти 4000 государственных электронных услуг.

Жители Хабаровского края также могут получить информацию о состоянии своего ИЛС в электронной форме в отделениях Сбербанка России: с помощью системы Сбербанк ОнЛайн; через банкоматы и терминалы Сбербанка России.

С этой целью необходимо обратиться в ближайший филиал Сбербанка, чтобы оформить заявление о регистрации в системе информационного обмена Пенсионного фонда РФ. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?