06 ноября 2012

Так можно обозначить ключевую тему семинара для работников кадровых служб и бухгалтеров учебных заведений, который провели специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе. В ходе семинара обсуждался вопрос о заблаговременной работе с педагогическими работниками, уходящими на досрочную трудовую пенсию*.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Надежда Широких построила своё выступление с учетом тех вопросов, которые чаще всего возникают у кадровых служб при оформлении работников на пенсию. Особый акцент был сделан  на  особенностях исчисления специального трудового стажа,  условиях на досрочную пенсию** и порядке заполнения документов.

Надежда Александровна подчеркнула особую важность заблаговременной работы по назначению трудовых пенсий. Обращение в органы ПФР за 6 месяцев до назначения пенсии позволяет будущему пенсионеру, в случае необходимости, сделать запросы дополнительных сведений и собрать полный пакет документов заранее. Специалисты ПФР  подскажут, какие документы необходимо собрать, окажут содействие в направлении запросов в учреждения и архивные органы, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, их соответствие данным персонифицированного учета, а также правильность оформления документов. В необходимых случаях, специалисты проведут проверку обоснованности их выдачи и соответствия сведениям, содержащимся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. 

Заблаговременная работа позволяет назначить пенсию в течение 10 дней со дня приема заявления о назначении пенсии и всех необходимых документов. 

На семинаре также рассматривался вопрос установления единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.*** Если педагог имеет средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, и он уже вышел на пенсию, то с 1 июля 2012 года у него есть право обратиться с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд или НПФ (туда, где формировались пенсионные накопления).

Слушателям семинара напомнили, что у граждан ещё есть время до 1 октября 2013 года позаботиться о своем будущем благосостоянии: вступить в Программу государственного софинансирования пенсий и сделать первый взнос, чтобы иметь право в течение 10 лет копить на пенсию совместно с государственной поддержкой и, возможно, работодателем.

В завершении семинара  слушатели задали свои вопросы, по которым получили разъяснения и консультации.

* Устанавливается в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

** Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781.

*** Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11.2011 № 360-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК