Медицинские работники повысили свою пенсионную грамотность

21 ноября 2012

 

         Сотрудники Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе провели информационную встречу с трудовым коллективом  Краевой клинической больницы № 2. Темы для общения вызвали неподдельный интерес, поскольку актуальны именно для медицинского персонала: о досрочной трудовой пенсии по старости и увеличении будущей пенсии при финансовой поддержке государства.

         «При обращении в Пенсионный фонд у медицинских работников, как правило, возникает много вопросов. Это касается и порядка подсчета специального стажа, и включения или исключения из стажа определенных периодов (отпусков по уходу за ребенком, периодов нахождения на курсах повышения квалификации и др.), необходимости предоставлении дополнительных документов. В связи с этим и было решено провести информационную встречу для медицинских работников, чтобы рассказать им о всех нюансах их пенсионного обеспечения», - сказала начальник отдела  оценки пенсионных прав застрахованных лиц Надежда Широких.

         Немало вопросов поступило о программе государственного софинансирования пенсии*, так как интерес к этому способу увеличения будущей пенсии у жителей края растет день ото дня. Кто ж не хочет, чтобы на его пенсионный счет ежегодно поступало от государства в течение 10 лет от 2 тыс. руб.  до 12 тыс. руб., а потом получать свою пенсию «с плюсом»? Участникам встречи напомнили, что для этого надо успеть до 1 октября 2013 года вступить в Программу государственного софинансирования пенсий и сделать первый взнос в размере не менее 2 тыс. рублей в год.     

Врачи и медсестры интересовались вопросом о назначении и выплате средств пенсионных накоплений. Кто может получить  единовременную выплату, т.е всю сумму пенсионных накоплений сразу?**

Н.А. Широких объяснила, что если гражданин имеет средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, и он уже вышел на трудовую пенсию по старости, то с 1 июля 2012 года у него есть право обратиться с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд или Негосударственный Пенсионный Фонд (туда, где формировались пенсионные накопления).

         По мнению медицинских работников, информационная встреча прошла продуктивно, потому что они получили квалифицированные ответы на все свои вопросы.

         Подобные встречи сотрудники УПФР проводят регулярно на разных предприятиях и в организациях города и района. Все это делается для повышения уровня знаний граждан в области пенсионного законодательства. Заявки на проведение информационных встреч принимаются по телефону: 469-000 и 469-121.

 

* Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

** Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11.2011 № 360-ФЗ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК