Средняя официальная заработная плата в сфере малого и среднего бизнеса составляет всего 15 тыс. рублей

14 января 2013

Пенсионный фонд провёл анализ показателей отчётности, представленной работодателями края в ПФР за 9 месяцев 2012 года. По данным отчетности фонд оплаты труда в сфере малого и среднего бизнеса* по отношению к аналогичному периоду  2011 года увеличился на 5%, средняя заработная плата возросла на 8%. Несмотря на повышение среднемесячной зарплаты в сфере малого и среднего бизнеса, она остается стабильно низкой по отношению к средней зарплате в целом по краю (составляет от неё 57%). В среднем официальная заработная плата в сфере малого и среднего бизнеса составляет всего 15 тыс. рублей.

Высокий уровень средней заработной платы: выше облагаемого страховыми взносами предела 512 тыс. рублей в год** в 2012 году показывал 2361 работодатель края, из них 657- это представители малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2011 годом таких предприятий стало меньше на 12 %, что связано с увеличением облагаемого предела с 463 тыс. до 512 тыс. рублей и невысоким уровнем средней заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Процессы ликвидации и перерегистрации в другие регионы стали причиной уменьшения количества предприятий малого и среднего бизнеса на 2276 (5%). Численность работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, соответственно, сократилась на 4 тысячи человек, в то время как в целом по краю численность работающих увеличилась.

В связи со снижением тарифа сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предприятий малого и среднего бизнеса в 2012 году уменьшилась на 290 млн рублей и составила всего 15% от общей суммы начисленных взносов в целом по краю.

При низком уровне заработной платы и снижении тарифа уплачиваемых страховых взносов работники, занятые в малом и среднем бизнесе, могут рассчитывать на невысокий размер будущих пенсий. Но пенсию можно увеличить, если самостоятельно воспользоваться механизмами, предусмотренными в пенсионном законодательстве.

У граждан есть возможность управлять своими пенсионными накоплениями путем выбора управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Также можно воспользоваться добровольной программой дополнительного пенсионного обеспечения и самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

Программа государственного софинансирования пенсии поможет увеличить пенсионные накопления при поддержке государства. Участие в ней в качестве третьей стороны софинансирования будущей пенсии возможно и для работодателя. Напомним, что вступить в Программу и сделать свой первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов. Право на получение поддержки государства в формировании пенсионных накоплений, дает взнос от 2 000 до 12 000 рублей в год. В этом случае государство удвоит эти деньги.***

* Информация подготовлена на основании реестров субъектов малого и среднего бизнеса, представленных Минэкономразвития по Хабаровскому краю.

** Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.

*** Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу: 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК