Около 500 человек позвонили на «горячую линию», чтобы узнать все о материнском капитале

24 января 2013

Во всех территориальных органах ПФР 21 января для жителей Хабаровского края работала телефонная «горячая линия», на которую поступило 479 звонков. Особенно граждан интересовали вопросы о том, кто имеет право на материнский капитал, когда и на какие цели семья может его потратить, а также какие документы необходимо предоставить, чтобы направить материнский капитал на оплату содержания ребенка в детском саду.

Напомним, размер материнского капитала с 1 января 2013 года проиндексирован на 5,5%. Для тех, кто им еще не воспользовался, сумма капитала составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек. Если материнский капитал был использован частично, то размер оставшейся части также проиндексирован.

Использовать материнский капитал можно только по достижению 3-х летнего возраста ребенка (с рождением которого возникло право на материнский капитал) по трем направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Использовать материнский капитал вне зависимости от возраста ребенка можно только в том случае, если семья направляет его на погашение кредита, взятого на приобретение (строительство) жилья.

Право на материнский капитал имеют те семьи, в которых родится или будет усыновлен второй или последующий ребенок в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Но, несмотря на то, что материнский капитал – это временная мера поддержки семей, получить государственный сертификат на материнский капитал, также как и распорядиться этими средствами, можно в  любое время, в том числе и после 2016 года, т.е. когда у семьи возникнет необходимость. Поэтому семьям нет необходимости беспокоиться и торопиться использовать средства материнского капитала именно до 2016 года.

В ходе горячей линии специалисты территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации края ответили на все вопросы граждан и дали каждому квалифицированную консультацию.

Получить ответы на вопросы по материнскому капиталу можно в любом территориальном органе ПФР, обратившись лично или по телефону. Также получить консультацию можно в on-line приемной на официальном сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК