Какие изменения ждут плательщиков страховых взносов в 2013 году?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

31 января 2013

На этот и многие другие вопросы можно было получить ответ в ходе проведения телефонной «горячей линии», которая прошла во всех территориальных органах ПФР 22 января. Всего на горячую линию поступило более 400 звонков.

На самые распространенные вопросы, поступившие в ходе горячей линии от работодателей и самозанятого населения, ответит начальник управления организации администрирования страховых взносов Ирина Девяткина.

Какие тарифы страховых взносов действуют в 2013 году?
Для основной категории плательщиков ставка страховых взносов в ПФР и ФОМС в 2013 году не изменилась и осталась на уровне 2012 года: в ПФР – 22%, в ФОМС – 5,1%.

При этом, как и в 2012 году, работодатель уплачивает тариф страхового взноса в размере 10% свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов.

С какой суммы предельного годового заработка в 2013 году уплачиваются страховые взносы по тарифу 10%?
Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в размере 10%, проиндексирован. Он вырос и в 2013 году составляет 568 тысяч рублей.

Изменились ли в 2013 г. тарифы страховых взносов для льготных категорий плательщиков?
С 1 января 2013 года новые тарифы применяют следующие категории плательщиков:
- сельскохозяйственные товаропроизводители;
- организации народных художественных промыслов;
- семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог;
- плательщики страховых взносов, выплачивающие вознаграждения инвалидам I, II или III группы, в отношении таких выплат;
- общественные организации инвалидов;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если соблюдены требования о численности инвалидов и доле их заработной платы в фонде оплаты труда;
- учреждения, созданные для достижения социально значимых целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, если единственным собственником имущества учреждения является общественная организация инвалидов будут уплачивать страховые взносы по следующим тарифам:
в ПФР – 21,0%;
в ФОМС – 3,7%.
Изменились также тарифы страховых взносов и для плательщиков – российских организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих производство и издание средств массовой информации. Теперь для них установлены следующие тарифы: в ПФР - 21,6%, в ФОМС - 3,5% (в 2012 году – 20,8% и 3,3% соответственно).

Льготные тарифы были предусмотрены для экономического развития вышеперечисленных предприятий и организаций.

Увеличение тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС) связано с решением законодателей сбалансировать уровень тарифов с размером пенсий.

Для каких категорий работодателей введены дополнительные тарифы страховых взносов?
Дополнительный тариф с 1 января 2013 года в зависимости от вида работ вводится для страхователей-работодателей, у которых имеются рабочие места с особо вредными и тяжелыми условиями труда:
- по Списку № 1 4%,
- по Списку № 2 и «малым спискам» – 2%.

Величина базы для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам не ограничивается предельным заработком.

Работники, занятые на подобных производствах выходят на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (до достижения у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет). В Хабаровском крае практически каждая вторая пенсия назначается досрочно. В тоже время 90% пенсионеров-досрочников продолжают трудовую деятельность после назначения пенсии. При этом работодатели, владельцы рабочих мест с вредными условиями труда, не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки для выплаты досрочных пенсий. Льготные пенсии компенсируют неблагоприятные условия труда, а также позволяют работодателям привлекать рабочую силу на производства с вредными и опасными условиями труда.

Законодательством предусмотрено, что страхователи могут быть освобождены от уплаты дополнительного тарифа страховых взносов по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.

Что изменилось в кодах бюджетной классификации?
С 1 января 2013 года введены новые коды бюджетной классификации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, для предприятий уплачивающих по доп.тарифу (Список № 1, Список № 2, «малые списки») и уплачивающие задолженность за 2002-2009гг. Узнать новые КБК можно в любом территориальном органе ПФР или на официальном сайте ПФР.

Какую сумму в 2013 году должны уплачивать предприниматели?
В целях создания возможности формирования пенсионных прав, в объеме соответствующем объему прав граждан, занятых по найму с 2013 года изменена тарифная политика для самозанятого населения.

Для создания в отношении их объективных условий формирования пенсионных прав, соотносимых с правами наемных работников, в соответствии со Стратегией развития пенсионной системы Российской Федерации размер уплачиваемых самозанятыми гражданами страховых платежей постепенно приводится в соответствие с уровнем общеустановленных пенсионных выплат.

За 2013 год предприниматели уплачивают страховые взносы в фиксированном размере, который рассчитывается исходя из двукратного минимального размера оплаты труда при применении тарифа страховых взносов в ПФР.

Фиксированный размер страхового взноса = МРОТ (минимальный размер оплаты труда) x 2 x 26% (тариф страховых взносов в ПФР) х 12 месяцев.

С 1 января 2013 года МРОТ установлен в сумме 5 205,00 рублей в месяц. Таким образом, в 2013 году плательщик страховых взносов обязан уплатить: страховые взносы в ПФР в сумме 32 479,20 руб., страховые взносы в ФОМС в сумме 3 185,46 руб.

Для облегчения финансовой нагрузки на бюджет предпринимателей целесообразно и выгодно уплачивать страховые взносы ежемесячно по 2 972,06 рублей.

Хочу обратить внимание, что страховые взносы граждан из категории самозанятого населения поступают на их лицевые счета в ПФР, формируя расчетный пенсионный капитал и определяя размер будущей пенсии. В соответствии с действующим законодательством при назначении пенсии данной категории граждан учитываются только уплаченные страховые взносы в ПФР.

Где получить программное обеспечение для формирования отчетности, и как его использовать?
Все необходимое программное обеспечение можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации страхователя или скачать на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделах «Работодателям» и «Самозанятому населению».

В какие сроки в 2013 г. предприятиям необходимо представлять отчетность и уплачивать страховые взносы?
Как и в 2012 г., отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2013 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. В эти сроки необходимо сдавать расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведения по персонифицированному учету.

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени.

Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными платежными документами по каждому коду бюджетной классификации.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?