Увеличилась сумма обязательных платежей для самозанятого населения

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 февраля 2013

С 1 января 2013 года для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и частных детективов) увеличилась сумма страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Всего в крае зарегистрировано самозанятого населения 37 056 человек, из них индивидуальные предприниматели (ИП) – 35 753, адвокаты – 570, нотариусы – 72, главы крестьянских (фермерских) хозяйств – 515.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Костюк отмечает: «Изменение тарифной политики с 2013 года для самозанятых граждан обусловлено необходимостью создания условий для формирования пенсионных прав, соотносимых с правами наемных работников. В среднем по краю в 2012 году за наемного работника страхователь уплачивал взносы с заработной платы в 27 тысяч рублей в месяц, а предприниматель уплачивал за себя только с минимального размера оплаты труда – 4 611 рублей. В итоге за год у наемного работника пенсионный капитал увеличился в среднем на 71 тысячу рублей, а у самозанятого – на 14 тысяч рублей».

За 2013 год самозанятое население уплачивает страховые взносы в ПФР в фиксированном размере, который рассчитывается исходя из двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) (в 2012 году - исходя из одного МРОТ). Фиксированный размер страхового взноса, который необходимо уплатить на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2013 году для этих категорий граждан составляет 35 664,7 рублей.

Одновременно, с текущего года самозанятый гражданин освобождается от уплаты взносов (при условии документального подтверждения) за периоды:
- прохождения военной службы по призыву;
- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- ухода за инвалидом 1 группы; ребенком-инвалидом; лицом, достигшим возраста 80 лет;
- другие периоды, указанные в пп. 6-8 ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В 2012 году условия освобождения от уплаты страховых взносов законодательством предусмотрены не были.

Пенсионные права самозанятого населения для назначения трудовой пенсии формируются только с уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд. За 1,5 месяца текущего года самозанятые бизнесмены Хабаровского края уже заплатили страховых взносов более чем на 7,5 млн рублей. Это означает, что предприниматели, которые планируют свои расходы, не стали откладывать обязательства на конец года, а начали уплачивать страховые взносы ежемесячно.

Рекомендуем для облегчения финансовой нагрузки самозанятым гражданам уплачивать взносы один раз в месяц по 2 972,06 руб.*

* На странице Отделения ПФР по Хабаровскому краю в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru/ot_habar/samozan_soft/) можно воспользоваться специальной бесплатной программой, с помощью которой формируются квитанции со штрих-кодом для уплаты страховых взносов через платежные терминалы «Сбербанка России».

Также на интернет-странице Отделения ПФР можно воспользоваться «Личным кабинетом», который предоставляет плательщикам страховых взносов Хабаровского края ряд web-сервисов, получить которые можно не выходя из своего офиса.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?