Минтруда России подготовило ряд законопроектов по развитию пенсионной системы

25 февраля 2013

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин  22 февраля на традиционной встрече руководства министерства с членами Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщил о законопроектной работе в сфере социальной политики в 2013 году.

В выступлении Министр отметил, что прошлогодняя совместная работа с комитетом «увенчалась достаточно серьезными успехами». «За прошлый год, с мая, нами были согласованы порядка двадцати законов, такого раньше не было,- сказал Максим Топилин. - Это законопроекты по пенсионной реформе, указам Президента, в том числе по формированию профессиональных стандартов, декларированию доходов руководителей бюджетных организаций, заработной плате в бюджетных учреждениях, ратификации международных конвенций, законопроекты, связанные с решениями Конституционного суда».

В этом году готовятся к внесению или уже рассматриваются Госдумой еще несколько законодательных инициатив Минтруда России среди которых  законопроекты, связанные с развитием пенсионной системы.

Комментируя вопросы по накопительной части пенсии, Министр сообщил: «Я внутренне поддерживаю полный переход накопительного компонента в добровольный формат с обязательным установленным тарифом, и, наверное, было бы нелогичным на перспективу сохранять разделение на 4 и 2 процента». «Пока, исполняя поручение Президента, мы продлим срок возможности выбора этой конструкции за пределами 2013 года», - добавил он.

Максим Топилин также сообщил, что Минтруд России продолжает работу над новой пенсионной формулой и со следующей недели к ее разработке будут привлечены эксперты.

Что касается совершенствования системы досрочных пенсий, то, по словам главы министерства, подготовлена первая версия закона о специальной оценке рабочих мест. В работе над ним участвуют в том числе представители профсоюзов и работодателей, отметил Максим Топилин. «Законопроект должен быть обязательно состыкован и идти в пакете с законопроектами по реформе досрочных пенсий», - подчеркнул Министр.

Также глава Минтруда России сообщил, что подготовлены поправки в закон о материнском капитале, который ограничивает возможности использования маткпитала в микрофинансовых и кредитных организациях.

Также Министр затронул вопрос легализации трудовых отношений. По мнению Максима Топилина, необходимо предусмотреть меры по стимулированию граждан заключать трудовые договоры в рамках реформирования пенсионного и трудового законодательства.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК