Выплаты неработающим родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, увеличены в 4,5 раза

28 февраля 2013

С 1 января 2013 г. социальные выплаты на уход неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы увеличены. Размер компенсационной выплаты после повышения составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий Указ 26 февраля подписал Президент РФ В. Путин.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 5 011 детей-инвалидов и 1 604 инвалидов с детства I группы. Сумма компенсации по уходу за этой категорией составляла 1200 рублей.

«Родителям или опекунам, осуществляющим уход и получающим компенсационную выплату, нет необходимости собирать дополнительные документы и подавать заявления – территориальные органы ПФР края пересчитают компенсацию автоматически. Размер компенсации будет увеличен с 1 января 2013 года и доплата будет произведена в полном объеме», – пояснила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Следует учесть, что если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, то размер компенсации останется прежним – 1200 рублей. Неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, размер компенсации также не увеличивается и составляет 1200 рублей.

Напомним, что установленный размер компенсационной выплаты повышается на районный коэффициент, действующий по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК