Состоялась встреча управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю с блогерами

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 марта 2013

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Звержеева встретилась с блогерами. Встреча проходила в неформальной обстановке за чашкой чая и продлилась более 2 часов. Ирина Гаврииловна и молодые люди обсудили вопросы, касающиеся нынешних и будущих пенсионеров, работодателей и индивидуальных предпринимателей.

«Какой будет наша будущая пенсия, зависит от каждого из нас. Государство предоставило всем возможность принять активное участие в её формировании, главное не упустить время и позаботиться о пенсии как можно раньше», – отметила в начале встречи Ирина Гаврииловна.

И.Г. Звержеева рассказала гостям, что, начиная с 2002 года, появился более широкий спектр инструментов для увеличения пенсии. Сегодня размер пенсии зависит от страховых взносов, которые перечисляет работодатель за каждого работника с фонда оплаты труда. Чем больше накопится взносов, тем выше будет размер пенсии. А большой объем страховых взносов может накопиться только у тех людей, у кого большой стаж и высокая заработная плата.

Но стоит иметь в виду, что высокий заработок – это ещё не гарантия большой пенсии. Существует предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С 1 января он составляет 568 тысяч рублей (в 2012 г. - 512 тыс. руб.).

Ирина Гаврииловна отметила, что обязательства государства распространяются только на обеспечение 40% от средней заработной платы по стране. Ни одна страна в мире не гарантирует своим гражданам более высокий показатель. Для тех, кто хочет пенсию больше, есть другие дополнительные механизмы.

Сделать так, чтобы эти механизмы эффективно работали, призвана Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Этот документ 25 декабря был подписан Председателем Правительства РФ Д. Медведевым и его цель – усовершенствовать российскую пенсионную систему: обеспечить социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения и сбалансированность финансовой устойчивости пенсионной системы на долгосрочный период.

Стратегия предполагает, что пенсионная система будет состоять из трех уровней. Первый, базовый уровень – трудовая пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов (40%). Второй уровень – корпоративная пенсия, которая будет формироваться работодателем при возможном участии работника (+15%). И третий – частная пенсия, формируемая самим работником, физическим лицом в добровольном порядке (+5%). Т. о. пенсия может быть сформирована в размере 60% и более от утраченного заработка.

Гражданам моложе 1967 года рождения в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Как выяснилось, почти  все участники встречи уже сделали свой выбор в пользу 6%. Так как большинство из них являются клиентами негосударственных пенсионных фондов, поэтому автоматически их тариф в следующем году останется на уровне 6% и менять свое решение блогеры не намерены.

Гости поинтересовались, почему произошло увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. И.Г Звержеева рассказала, что среднем по краю в 2012 году за наемного работника уплачивались взносы с заработной платы в 27 тысяч рублей в месяц, а предприниматель уплачивал за себя только с минимального размера оплаты труда – 4 611 рублей. В итоге за год у наемного работника пенсионный капитал увеличился в среднем на 71 тысячу рублей, а у самозанятого – на 14 тысяч рублей.

Увеличение страховых взносов для предпринимателей сделано прежде всего для того, чтобы у них была возможность формировать свои пенсионные права, соотносимые с правами наемных работников.

Ирина Гаврииловна напомнила собеседникам о том, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. А чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. В Хабаровском крае в Программе уже участвует более 110 тыс. граждан.

В завершении встречи блогеры поблагодарили Ирину Гаврииловну за познавательное общение и пригласили посетить свои блоги, чтобы продолжить обмен мнениями в соцсетях. В свою очередь, И.Г. Звержеева напомнила, что Отделение ПФР по Хабаровскому краю имеет свой микроблог в Twitter и предложила блогерам быть его активными читателями.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?