Материнский капитал помогает семьям края

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 марта 2013

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г. Звержеева на  пресс-конференции, посвященной мерам поддержки многодетных семей в Хабаровском крае, сообщила, что с 2007 года для семей с детьми работает федеральная программа материнского (семейного) капитала. Право на него имеют семьи, в которых начиная с 01.01.2007 родились (усыновлены) вторые или последующие дети.

Всего органы ПФР края выдали более 36 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, размер которого в результате ежегодной индексации с первоначальных 250 000 рублей увеличился до 408960 рублей.  

Почти 12 тысяч семей края уже распорядились средствами материнского капитала на сумму почти 3,5 мрд рублей. Напомним, что распорядиться средствами материнского капитала можно по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей и накопительную часть пенсии мамы. Все эти направления востребованы жителями края, но в большей степени – улучшение жилищных условий. Более 11 тыс. заявок поступило от семей решивших улучшить свои жилищные условия.   

Ирина Гаврииловна напомнила, что изначально предполагалось  распоряжение средствами материнского капитала только при достижении ребенком 3-летнего возраста, т.е. начиная с 2010 года. Но в 2009 году были внесены изменения в закон, и при направлении средств на погашение жилищных кредитов распорядиться средствами материнского капитала стало возможным независимо от возраста ребенка, давшего право на материнский капитал. На погашение кредитов территориальными органами края  принято 8,5 тыс. заявок и перечислено 2,6 млрд рублей.

Направить материнский капитал на покупку или строительство жилья владельцы сертификатов могут после достижения ребенком 3 лет. По этому направлению поступило более 2 тыс. заявок. Из них 276 – на строительство индивидуального дома собственными силами без привлечения подрядчика.

И.Г. Звержеева пояснила, что в целях контроля по этому направлению средства перечисляются в два этапа. По заявлению владельца сертификата 50% могут быть выплачены наличными в том случае, если вместе с заявлением будет предъявлен документ, подтверждающий право владения земельным участком (собственности или аренды) владельца сертификата либо его супруга, и разрешение на строительство. Остальная часть средств материнского капитала может быть перечислена не ранее, чем через 6 месяцев при подтверждении целевого использования первого  транша и наличия начального этапа строительства (фундамент, стены, кровля).

Кроме этого, 878 семей края решили направить материнский капитал и на образование детей, в том числе 215 – на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях.

37 владельцев сертификата направили материнский капитал на накопительную часть пенсии матери.

Так же о мерах социальной поддержки многодетных семей края представителям СМИ рассказали министр социальной защиты населения Хабаровского края Н.И. Цилюрик и начальник управления по земельным отношениям Министерства имущественных отношений Хабаровского края М.И. Фролов.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?