Медицинские работники узнали, как правильно подготовиться к назначению пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

03 апреля 2013

Специалисты Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе провели  информационную встречу для врачей и младшего медицинского персонала учреждений здравоохранения г. Хабаровска. Основной вопрос, который интересовал медицинских работников, имеющих право на  льготную пенсию*, как правильно подготовиться к моменту её назначения.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Надежда Широких  рассказала, какое важное значение при назначении пенсии имеет заблаговременная работа  с документами.

«Обратиться на прием в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для заблаговременной оценки пенсионных прав  желательно за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Тогда будет достаточно времени, чтобы подготовить и запросить все необходимые документы. Практика показывает, что на получение уточняющих справок о стаже уходит немало времени, особенно, если необходимо сделать запрос в другой регион России или заграницу. Возникают трудности, если предприятие ликвидировано или не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Заблаговременная работа позволяет качественно, с учетом всех возможных деталей, подготовить полный пакет документов, необходимых для правильного назначения пенсии к моменту обращения за ней. Это позволит значительно сократить время оформления пенсии и приблизить дату получения первой выплаты, а также позволит гражданам, имеющим право на определенные льготы по квартплате, услугам связи и транспорту, своевременно приобрести их», - сообщила Надежда Широких.

Надежда Александровна затронула и вопрос о введении с 2013 года дополнительного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах по Списку № 1 в размере 4%, по Списку № 2 и «малым» спискам – 2%. Некоторые медицинские профессии относятся к данным спискам. Например, рентген-лаборанты, средний и младший медицинский персонал психиатрических, инфекционных, туберкулёзных учреждений.  Необходимо, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы, т.к. в случае отсутствия уплаты дополнительного тарифа работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишается права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Надежда Александровна подчеркнула, что помимо того, что Пенсионный фонд предпринимает максимум усилий для контроля за платежной дисциплиной работодателей, сами работники вредных и опасных производств должны более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.

Представители учреждений здравоохранения задали много вопросов, в том числе и о Программе государственного софинансирования пенсии**, так как каждый хочет получать свою  пенсию «с плюсом».  Участникам встречи  напомнили: рассчитывать на софинансирование со стороны государства сможет тот, кто вступит в Программу и сделает свой первый взнос до 1 октября 2013 года.  Государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.

В завершении встречи всем её участникам вручили пакет информационных материалов и напомнили, что двери клиентской службы ул. Слободская 27 для всех открыты, к тому же  можно всегда записаться на прием, позвонив по телефонам справочной службы: 469-000 и 469-121.

*Устанавливается в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

**Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?