15 мая – последний день сдачи отчетности в ПФР без штрафных санкций

14 мая 2013

Территориальные органы ПФР края продолжают принимать от работодателей Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1), а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за I квартал 2013 года*.

Последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персонифицированного учета – 15 мая. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Кроме того, в мае последний день периода сдачи отчетности совпадает с последним днем уплаты страховых взносов за апрель. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать этого в последний день.

Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с приема отчетности за I квартал 2013 года, изменились форма РСВ-1 для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок ее заполнения. Основные изменения в отчетности связаны с появлением двух разделов:

  • 2.2 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ»;
  • 2.3 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ».

Эти разделы нужно будет заполнить тем страхователям, работники которых заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Также дополнены графами для указания сумм дополнительных взносов и доначислений по ним разделы 1 и 4.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, программы для подготовки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с учетом изменений и дополнений).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК