Предприниматели активно интересовались размером своей будущей пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 мая 2013

Отделение ПФР по Хабаровскому краю приняло участие в работе второй краевой конференции предпринимателей Хабаровского края «Улучшение делового и инвестиционного климата в Хабаровском крае».  

В перерыве между заседаниями была организована общественная приемная, где участники конференции могли оперативно получить консультации представителей министерства экономического развития и внешних связей, Управления Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю.

Молодые предприниматели интересовались, как организовать взаимодействие вновь образованного предприятия после его регистрации в налоговом органе с органами ПФР? Какие основные обязанности нужно исполнить в соответствии с законодательством о страховых взносах?

  Ведущий специалист-эксперт отдела организации администрирования страховых взносов ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Иванова объяснила, что органы ПФР необходимо уведомить об открытии расчетного счета в банке, осуществлять обязательные ежемесячные платежи по страховым взносам и ежеквартально представлять отчетность в установленные законодательством сроки.

Но большинство вопросов к специалистам ПФР касалось назначения пенсий. Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина сказала: «За 1,5 часа работы к нам за консультацией обратилось 15 человек, 10 из которых являлись индивидуальными предпринимателями и формулировали свой вопрос так: «Я плачу большие налоги, а какая у меня будет пенсия?»

По словам Ирины Александровны, ответ не обрадовал никого. Сегодня индивидуальные предприниматели не обеспечивают даже на 20 процентов пенсионные обязательства, которые в перспективе возникнут у государства перед ними.

Например, в 2012 году за наемного работника страхователь уплачивал взносы с заработной платы в 27 тысяч рублей в месяц, а предприниматель уплачивал за себя только с минимального размера оплаты труда – 4 611 рублей. В итоге за год у наемного работника пенсионный капитал увеличился в среднем на 71 тысячу рублей, а у самозанятого – на 14 тысяч рублей.

Поэтому и было принято решение в соответствии с реализацией Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, с 1 января 2013 года увеличить сумму, которую должны заплатить за себя индивидуальные предприниматели с 14 тыс. руб. до 32 тысяч в год.

Именно эти платежи идут на формирование будущих пенсий самих предпринимателей. От их сегодняшних взносов зависит их будущая пенсия. Если предприниматели будут платить на свою будущую пенсию по минимуму, то и в старости они будут получать минимальную пенсию. Поэтому-то бизнесмены должны быть заинтересованы в формировании своего «пенсионного капитала».

А отождествление страховых взносов с налогами в корне неверно. Страховой взнос – это возмездный целевой платеж, за счет которого формируются пенсионные права, а в дальнейшем выплачивается пенсия.

К тому же, в  отличие от обычного наемного работника,  у которого каждый проработанный день включается в трудовой стаж, у самозанятого предпринимателя стаж для назначения пенсии зарабатывается только в случае уплаты страховых взносов. Если предприниматель не будет платить взносы, значит не будет стажа, а не будет стажа – не будет и пенсии.

.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?