Обмен опытом по предотвращению мошенничества с материнским капиталом

10 июня 2013

Начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева выступила с докладом на семинаре-совещании руководителей центров социальной поддержки Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

С 2013 года в Хабаровском крае начались выплаты регионального материнского капитала, поэтому информация от коллег из Пенсионного фонда, которые уже на протяжении пяти лет реализуют программу федерального материнского капитала, вызвала огромный интерес участников семинара.

Руководители центров социальной поддержки, опасаясь появления мошеннических схем обналичивания краевого материнского капитала, больше всего интересовались, как  в территориальных органах ПФР края организован контроль за целевым использованием средств федерального материнского капитала.

Татьяна Павловна в своем докладе рассказала, как Пенсионный фонд ведет контроль за оформлением документов, которые представляют владельцы сертификатов, а также как налажено взаимодействие с внешними структурами.

«Только тесное взаимодействие и обмен информацией территориальных органов ПФР края с нотариальной палатой, органами опеки и попечительства министерством жилищно-коммунального хозяйства и главами муниципальных образований, позволяют оперативно выявлять сомнительные схемы обналичивания материнского капитала «недобросовестными» владельцами сертификатов», – отметила Т.П. Кущева.

При наличии признаков сомнительных схем, связанных с обналичиваем, территориальные органы ПФР незамедлительно информируют об этом правоохранительные органы. За период с 2009 г. в результате совместного взаимодействия с внешними структурами было предотвращено нецелевое  использование  средств федерального  бюджета  на сумму 33,3 млн. рублей.

«Как правило, все случаи мошенничества проходят с участием мам-владельцев сертификатов. К ответственности за нарушение законодательства привлекаются не только организаторы противоправных действий, но и владельцы сертификатов. Мамочки, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, могут быть признаны соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств», – подчеркнула Татьяна Павловна.

Напомним, что средства материнского капитала могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери только когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года.

Семьям не надо ждать трехлетия ребенка только в том случае, если материнский капитал направляется на погашение долга по кредитам (займам), взятым на покупку или строительство жилья.

Отделением ПФР по Хабаровскому краю выдано более 34 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408 тысяч 960 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК