В планах профсоюзов – активизировать защиту пенсионных прав работников

08 июля 2013

Выработка мероприятий, направленных на восстановление пенсионных прав работников судостроительных предприятий, в том числе, занятых на работах с особыми условиями труда, – цель рабочей встречи Отделения ПФР по Хабаровскому краю и представителей территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Хабаровского края, состоявшейся 28 июня с участием председателей профсоюзных комитетов предприятий судостроительной отрасли.

Приступить к решительным действиям заставила ситуация с задолженностью по страховым взносам в ПФР судостроительных предприятий. Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Т.И. Костюк сообщила, что долг по обязательному пенсионному страхованию за работников данной отрасли, в том числе по дополнительному тарифу составляет 264,3 млн рублей. Причем, более половины этой суммы приходится на 4 предприятия, являющихся членами территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Хабаровского края.

Татьяна Ивановна напомнила о последствиях такого ведения бизнеса для работников предприятий-должников. «Неисполнение законодательства о страховых взносах нарушает право работающих на данных предприятиях граждан (в возрасте 1967 г. р. и моложе) в будущем получить накопительную часть пенсии. Уже сегодня отсутствует возможность инвестирования средств пенсионных накоплений и получения инвестиционного дохода», - сказала Т.И. Костюк.

На встрече говорили и о том, что правопреемники умершего застрахованного лица (до выхода на пенсию) не смогут реализовать право на получение пенсионных накоплений, так как получить данную выплату можно только при условии уплаты работодателями накопительной части. Работники, занятые на работах, относящихся к Спискам 1, 2 и малым спискам, не будут иметь специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, в случае неуплаты работодателем дополнительного тарифа страховых взносов.

Председатель территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Хабаровского края Л.А. Волкова сообщила, что профсоюзы сегодня защищают права работающих граждан в части выплаты им заработной платы работодателем и, понимая сущность платежей в ПФР (это та же заработная плата работника, только отложенная во времени до выхода работника на пенсию), намерены добиваться от работодателя исполнения социальной обязанности по уплате страховых взносов.

Итогом рабочей встречи стали решения о проведении совместных мероприятий, направленных на информирование членов трудовых коллективов о последствиях неуплаты страховых взносов и контроль за исполнением работодателями пунктов коллективных договоров в части обязанности по перечислению страховых взносов. Также было решено направить совместное обращение Отделения и профсоюзной организации в объединенную судостроительную корпорацию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК