Снижение задолженности на обязательное пенсионное страхование – это общая задача

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

31 июля 2013

Под руководством аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Управления ПФР в ДФО для всех субъектов Дальнего Востока 30 июля проведено видео совещание, на котором были обсуждены вопросы повышения эффективности администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

В совещании участвовали:  главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Е.Б. Недохлебова, начальник отдела информационно-аналитической работы межрегиональной инспекции ФНС РФ по ДФО Г.П. Щербий, начальники отделов УПФР в ДФО, управляющие отделений ПФР субъектов ДФО, заместители управляющих отделений ПФР, руководители и представители органов исполнительной власти, главные федеральные инспекторы, представители и руководители ФНС, ФССП, представители министерств и ведомств, представители и руководители ФОМС, ФСС.

Начальник Управления ПФР в ДФО О.А. Мордовкина сообщила, что обеспеченность выплаты пенсий собственными финансовыми ресурсами, формируемыми за счет страховых взносов, на территории ДФО составляет 65,7%, что не позволяет в полной мере реализовать страховые принципы пенсионной системы. Несмотря на стабильные показатели количества плательщиков и численности наемных работников, недоимка по страховым взносам неуклонно растет. На 1 июля текущего года в ДФО она составляет 6 млрд 827 млн рублей. Именно эту огромную сумму не перечислили  за своих работников недобросовестные предприятия-должники.

О.А. Мордовкина подчеркнула, что наша общая задача – обеспечение своевременной выплаты пенсий и соблюдение пенсионных прав наших граждан за счет полноты и своевременности уплаты страховых взносов. Поэтому цель совещания – определить первостепенные меры для уменьшения задолженности по страховым взносам и соблюдения работодателями платежной дисциплины во внебюджетные фонды. Поскольку в каждом регионе есть свои особенности и специфика, с учетом которых наработан определенный опыт, будет полезно обменяться наиболее успешными практиками.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Т.И. Костюк рассказала о работе с проблемными предприятиями, имеющими крупные суммы задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. 

Заместитель управляющего ОПФР по Приморскому краю Н.М. Нестеренко представила коллегам информацию о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов.

Заместитель управляющего ОПФР по Камчатскому краю Е.Б. Шейко поделилась реализацией успешных мероприятий, осуществленных во взаимодействии с Управлением Федеральной налоговой службой.

Начальник отдела координации и контроля УПФР в ДФО Л.А. Бовсуновская сделала акцент на оптимизации взаимодействия органов ПФР и ФНС по легализации заработной платы и трудовых отношений, необходимости проведения разъяснительной работы и с плательщиками страховых взносов, и с наемными работниками. Последствия теневой экономики – это отсутствие социальных гарантий, в том числе утрата пенсионных прав. 

Резюмируя итоги совещания, главный советник Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Е.Б. Недохлебова сообщила: «Вопросы платежной дисциплины на обязательное пенсионное страхование являются чрезвычайно важными и актуальными, поскольку пенсионное обеспечение затрагивает интересы всех: и нетрудоспособное населения, и тех, кто в будущем тоже станет пенсионером. Это базовая гарантия стабильного развития общества. Не случайно ключевой задачей бюджетного послания Президента РФ является формирование устойчивого экономического механизма пенсионного обеспечения на  долгосрочную перспективу.

Проблему собираемости и полноты уплаты страховых взносов в ПФР взял под свой контроль Министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель Президента РФ в ДФО В.И. Ишаев. На имя губернаторов регионов ДФО подготовлены письма, в которых обозначена задача: в кратчайшие сроки обеспечить в полной мере ликвидацию задолженности».

По словам Е.Б. Недохлебовой,  необходимо всем ведомствам, а также органам исполнительной и муниципальной власти подключиться к данной работе, так как вопросы легализации заработной платы, полноты и своевременности уплаты страховых взносов – это дело не только Пенсионного фонда. Это затрагивает интересы всего общества и государства, потому что право российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении ими пенсионного возраста закреплено  Конституцией РФ, гарантом которой является Президент РФ.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?