Посетители общественной приемной узнали все о новой пенсионной формуле

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 августа 2013

В Хабаровской региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в рамках «Марафона правовой помощи» прошел тематический прием граждан.

Заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю М.Я. Закатова рассказала присутствующим о новой пенсионной формуле, параметрах, которые будут влиять на размер будущей пенсии и ответила на возникшие вопросы.

М.Я. Закатова рассказала, что планируется увеличить минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, который сегодня в  России составляет пять лет. К 2025 году он достигнет 15 лет (в течение10 лет будет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве   стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, – 20 лет.

При    расчете страховой пенсии по новым правилам впервые  вводится  понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.  Годовой пенсионный коэффициент равен  отношению  зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и  максимальной зарплаты, с которой работодатели по  закону уплачивают страховые взносы в систему  обязательного пенсионного страхования.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до  вычета подоходного налога (13%). Максимальное  значение годового ПК – 10.

Годовой коэффициент у граждан 1966 года рождения и старше, за которых все страховые взносы поступают на страховую часть, равен 10,  если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. У граждан 1967 года рождения и моложе страховые взносы идут и на страховую часть и  накопительную, поэтому годовой коэффициент у них меньше.

Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы. Первоначально он будет установлен в размере 1,6 средней по РФ зарплаты (СЗП), но затем в течение семи лет будет доведен до 2,3 СЗП. При этом тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную  части пенсии по-прежнему составит 22% (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется пять пенсионных коэффициентов. В общей сложности за продолжительный стаж до назначения пенсии можно получить до 15 дополнительных коэффициентов.        Срочная военная служба и уход за детьми так же как и сейчас будут засчитываться в общий стаж. За эти, так называемые «нестраховые периоды», также добавляются особые коэффициенты.

Причем, если сейчас учитывается в общей сложности  3 года ухода за детьми  (по 1,5 года за ребенка, то есть уход за 2 детьми), то по новой формуле уже 4,5 года (уход за 3 детьми - по 1,5 года за каждого).

Сумма всех коэффициентов за трудовой стаж умножатся на стоимость пенсионного коэффициента в году выхода на пенсию, который будет определяться ежегодно федеральным законодательством.  

В 2013-м, например, по актуарным расчетам один пенсионный коэффициент «стоит» 57,9 рубля.

Ежегодный пересмотр размера коэффициента не будет приводить к уменьшению пенсионных выплат.

Новая формула не  предусматривает повышения пенсионного возраста. Как и  прежде, женщины  могут выходить на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет.

Вместе с тем, чем продолжительнее ваш трудовой  стаж  до выхода на пенсию – тем выше будет пенсия. 

Поэтому, особое  значение приобретают  годы, если человек готов трудиться за пределами пенсионного возраста, не  обращаясь за назначением пенсии. Так за каждый год, который человек отработает после достижения им  пенсионного возраста, устанавливаются дополнительные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения общеустановленного пенсионного возраста три года без обращения за  назначением  трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет восемь лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.

Итак, складываем годовые пенсионные коэффициенты в том числе дополнительные за длительный стаж. Умножаем эту сумму на стоимость пенсионного коэффициента в году выхода на пенсию. Увеличиваем это всё на «премиальный» коэффициент за позднее назначение пенсии и прибавляем фиксированную выплату. И вот она - страховая пенсия. Тем, кто родился в 1967 году или позже полагается ещё и накопительная пенсия.

Теперь, когда общие принципы ясны, можно зайти на сайты Министерства труда или ПФР и воспользоваться размещенным на них  пенсионным калькулятором, который  Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Пенсионным фондом России разработан для условного расчета размера будущей пенсии.  Это расчет в параметрах 2013 года по действующей пенсионной формуле и в соответствии с новыми  правилами исчисления трудовой пенсии по старости.  Для расчета в пенсионном калькуляторе  используются социально-экономические  показатели 2013 года. Это означает, что вам «назначили» трудовую пенсию в 2013 году в размере, соответствующем указанному вами трудовому стажу, в течение которого вы получали (в среднем в приведении к ценам 2013 года) официальную заработную плату, с которой ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

В основе пенсионного калькулятора лежат  новые правила формирования пенсионных прав граждан и назначения  трудовой  пенсии по  старости, которые предполагается ввести в России с 1 января 2015 года.

Стоит отметить, что пенсионный калькулятор  – это инструмент, объясняющий правила формирования пенсии. Другая его функция  – сориентировать человека, как спланировать свой  жизненный и  трудовой путь, чтобы заработать достойную, максимальную для себя пенсию, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Теперь граждане могут определить ориентировочный размер своей будущей пенсии при различных вариантах развития трудовой и  социальной жизни.  Меняя вводимые   данные,    можно видеть, как влияет каждый параметр на  размер будущей пенсии по действующей формуле.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

В Марафоне правовой помощи также приняли участие представители Министерства социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?