Вы уже определились с тарифом страхового взноса на формирование накопительной части пенсии?

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 августа 2013

Сегодня работодатели отчисляют на обязательное пенсионное страхование сотрудников 22% от фонда оплаты труда, из которых 16% фиксируется на индивидуальном лицевом счете. При этом для граждан 1966 года рождения и старше все 16% относятся на страховую часть пенсии, а для граждан 1967 года рождения и моложе 10%  - на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную

Средства, поступившие на страховую часть пенсии, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам и ежегодно индексируются государством по уровню инфляции. Средства, поступившие на накопительную часть пенсии, по выбору граждан передаются в управляющую компанию или НПФ, и они инвестируются на фондовом рынке.  

Сейчас у граждан 1967 года рождения и моложе есть выбор: можно сохранить тариф на накопительную часть пенсии на уровне 6% и инвестировать эти деньги через управляющую компанию или передать в негосударственный пенсионный фонд. А можно сократить его до 2%, тем самым увеличив отчисления на страховую часть будущей пенсии.*

Что лучше:

  • 14% (на страховую) + 2% (на накопительную)

или

  • 10% (на страховую) + 6% (на накопительную)

           каждый решает для себя.

Стоит учесть, что в связи с изменениями в пенсионной системе с 1 января 2015 года планируется ввести два вида пенсий: страховую и накопительную. Размер накопительной пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов на накопительной части пенсии и итогов инвестирования. Страховая пенсия будет рассчитываться по новой пенсионной формуле и зависеть от стажа и заработка.

Граждане, выбравшие тариф на накопительную часть пенсии в размере 6% и при грамотном управлении своими пенсионными накоплениями, смогут сформировать такую накопительную пенсию, которая в значительной степени дополнит страховую, увеличив коэффициент замещения утраченного заработка.

У всех, кто уже писал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), и оно было удовлетворено, с 1 января 2014 года на индивидуальные лицевые счета по умолчанию будут по-прежнему направляться 6% страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и 10% - на страховую часть.

В том случае, когда у клиента частной УК или НПФ есть желание сменить 6% на 2%, необходимо написать заявление о передаче пенсионных накоплений в государственную УК.

Если граждане никогда не подавали заявление о способе управления пенсионными накоплениями, так называемые «молчуны», и до конца 2013 года они по-прежнему не  проявят активность и не оформят свой выбор документально, то с 2014 года их накопительная часть трудовой пенсии из ежемесячных обязательных платежей работодателя будет по умолчанию  формироваться в размере 2%, а страховая часть пенсии – в размере 14%.

Чтобы сделать выбор соотношения тарифов, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, указать размер тарифа на накопительную часть пенсии и управляющую компанию или НПФ, куда вы намерены перевести свои пенсионные накопления. Уже со следующего года ваша будущая пенсия будет формироваться по выбранному вами плану.

Более подробную информацию вам дадут специалисты вашего территориального органа ПФР.

* Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?