Не опоздайте получить государственную поддержку вашей пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 августа 2013

До окончания срока вступления в Программу государственного софинансирования пенсии осталось чуть больше месяца. Между тем, более 150 тысяч жителей Хабаровского края уже оценили преимущества Программы и стали ее участниками.

Как не упустить возможность обеспечить себе достойное пенсионное обеспечение? Что для этого надо предпринять?

На вопросы, интересующие жителей края, в прямом эфире «Радио Восток России» ответила начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Наталья Повстенко. Вопросы подготовила ведущая Дина Иокша-Посохова.

- Наталья Федоровна, напомните, до какого числа можно вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

- Вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 года. Заявления, поданные после этой даты, не дадут гражданам право на государственное софинансирование своих пенсионных накоплений.

- Что такое «Программа государственного софинансирования пенсий?»

- Программа государственного софинансирования пенсий – это возможность увеличить свою пенсию с помощью государства. Любой человек, даже тот, у кого в силу возраста, нет накопительной части пенсии, может её формировать при финансовой поддержке государства. Человек платит дополнительные страховые взносы, а государство удваивает эти суммы на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем самым, обеспечивая стопроцентную доходность. Государственная поддержка будет осуществляться 10 лет, начиная с года, следующего за годом перечисления гражданином первого взноса.

- Сколько надо перечислить дополнительных страховых взносов, чтобы иметь право на государственное софинансирование?

- Государственная поддержка в виде софинансирования осуществляется всем участникам Программы, кто перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год.  

Причем, работающие граждане имеют право вернуть 13% от суммы перечисленных страховых взносов, оформив социальный налоговый вычет, что создает ещё более выгодные условия, превышающие стопроцентную доходность.

Не стоит забывать и про инвестиционный доход, который при грамотном управлении пенсионными накоплениями к моменту выхода на заслуженный отдых может быть весьма существенным.

- Можно ли перечислять на свою пенсию более 12 000 рублей ежегодно?

- Можно, но софинансирование государства при этом не изменится и составит не более 12 000 рублей в год.

- Кто может стать участником Программы софинансирования?

- Любой человек, достигший 14 лет.

- А может ли пенсионер стать участником программы?

- Конечно, для участия в Программе никаких ограничений нет.

- Могут ли участвовать в программе софинансирования военные пенсионеры?

- Да, могут. И не только пенсионеры. В Программе государственного софинансирования могут участвовать все россияне, в том числе военные пенсионеры, а также  военнослужащие. Пенсионные накопления в этом случае будут сформированы за счет дополнительных страховых взносов в рамках Программы и за счет средств софинансирования со стороны государства.

 - Что нужно сделать, чтобы стать участником Программы софинансирования?

- Во-первых, до 1 октября 2013 года подать заявление  о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Во-вторых, платить на свою накопительную часть пенсии не менее 2000 рублей в год.

- Что будет, если  гражданин подаст заявление после указанного срока?

- Заявление, поданное после 1 октября 2013 года, не обеспечит право на государственную поддержку. Сам человек может дополнительно формировать свою накопительную часть, но на государственное софинансирование он уже рассчитывать не сможет.

- Как вступить в Программу?

- Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации – самостоятельно, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента – организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Заявление подается в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства гражданина. Также гражданин может прислать заявление в Пенсионный Фонд РФ по почте или иным способом, но в таком случае потребуется нотариально заверить свою подпись.  

Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.ru.

Подать заявление о вступлении в Программу можно также через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и многофунциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- Каким способом граждане могут перечислять дополнительные взносы?

- Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы софинансирования можно осуществлять самостоятельно, перечисляя средства в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию или через своего работодателя.

Если принято решение делать отчисления в рамках Программы через работодателя, нужно написать заявление в свою бухгалтерию с поручением отчислять взносы из вашей заработной платы.

Некоторым удобнее  перечислять взносы самостоятельно, тем более, что в помощь жителям Хабаровского края предусмотрена карточка с персональным штрих-кодом. Её выдадут в территориальном органе ПФР вместе с уведомлением о вступлении в Программу.  Благодаря карточке со штрих-кодом не придется заполнять никакие платежные документы. Достаточно подойти к платежному терминалу банка «Сбербанк России» и выполнить несложный алгоритм действий. Главное, не забыть забрать два чека, которые будут являться документами, подтверждающими факт уплаты.

- Когда гражданин сможет получить пенсионные накопления?

- Получить свои пенсионные накопления, в том числе и государственное софинансирование, могут получатели  трудовой пенсии по старости в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной части пенсии. Причем получать срочную пенсионную выплату, назначить которую можно на срок не  менее 10 лет, смогут только участники Программы софинансирования.

- Можно ли наследовать средства, перечисленные в рамках Программы?

- Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в случае смерти их владельца, до назначения им пенсии, выплачиваются правопреемникам по их заявлению. А если человек умирает в период, когда пенсионные накопления ему уже были назначены в виде срочной пенсионной выплаты, правопреемники получат остаток этих средств.

-Где можно получить дополнительную информацию о Программе?

- Узнать о Программе государственного софинансирования пенсии можно по круглосуточному бесплатному телефону Центра консультирования граждан: 8 800-510-55-55, на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?