Остался один месяц для вступления в Программу государственного софинансирования пенсий

29 августа 2013

Остается чуть более месяца до истечения срока подачи заявлений на участие в Программе государственного софинансирования пенсий. Возможность стать участником Программы и увеличить будущую пенсию за счет государственных средств сохраняется для всех россиян до 1 октября 2013 года. Всем вступившим до этого времени участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2000 рублей в год.

На сегодняшний день в Программе участвует более 13 млн россиян. 2,7 млн присоединились к Программе в 2013 году. В Хабаровском крае более 156 тысяч человек стали участниками Программы. Всего россияне перечислили более 19,5 млрд рублей взносов на свою будущую пенсию, из которых перечисления жителей нашего края составили 223 млн рублей.

 За 2009-12 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы. Начиная с июля прошлого года эти средства, увеличенные за счет софинансирования государства и инвестиционной доходности управляющих компаний, уже выплачиваются участникам Программы, которые обратились за назначением пенсии.

Для всех, кто уже участвует в Программе государственного софинансирования пенсии, и тех, кто вступит в Программу до 1 октября 2013 года, государство будет ежегодно удваивать добровольные взносы на пенсию в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Помимо этого, Программа предусматривает дополнительные возможности увеличения будущей пенсии, среди которых участие работодателей в софинансировании пенсии своих сотрудников или четырехкратное увеличение взносов для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста.

Заявление на участие в Программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому лучше подать его заранее, чтобы успеть стать участником. Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.

         Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации любым удобным способом:

 – прийти в территориальный орган ПФР;

- прислать по почте, но заверенное нотариально;

-   через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru);

- через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

- через своего работодателя,

- через трансфер-агента – организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК