Специалисты ПФР провели уроки финансовой грамотности для студентов Хабаровского края

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 сентября 2013

В рамках Всероссийской акции «День финансовой грамотности»* для студентов учебных заведений Хабаровского края высшего и среднего профессионального образования специалисты Пенсионного фонда провели уроки финансовой грамотности, чтобы привить молодежи осознанное отношение к своему будущему и рассказать об их пенсионных правах.

Всего лекции специалистов ПФР прошли в 22 учебных заведениях г. Хабаровска, Ванинского, Вяземского, Амурского, Солнечного, Верхнебуреинского, Николаевского и Советско-Гаванского районов для более чем 1 000 студентов.

Уроки финансовой грамотности для студентов провели лично руководители структурных подразделений Отделения ПФР по Хабаровскому краю и территориальных органов ПФР края. Лекции в двух крупнейших вузах: Тихоокеанском Государственном университете и Дальневосточном государственном медицинском университете провели заместители управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова и Татьяна Костюк.

Пенсионная грамотность является неотъемлемой частью финансовой грамотности, ведь какой будет наша будущая пенсия, зависит от каждого из нас. Государство предоставило всем возможность принять активное участие в её формировании, главное не упустить время и позаботиться о пенсии как можно раньше, с первого трудового дня. Студенты, начиная свою взрослую трудовую жизнь должны уметь грамотно пользоваться предоставленными государством механизмами формирования своих пенсионных прав, а также знать, как уберечься в будущем от возможных рисков, связанных с недобросовестностью работодателя.

В ходе лекций специалисты ПФР рассказали студентам о том, что такое СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и для чего он необходим, из чего складывается будущая пенсия, что такое управляющие кампании и негосударственные пенсионные фонды, как выбрать тариф, по которому будет формироваться накопительная часть пенсии.

Кроме этого эксперты Пенсионного фонда поделились несколькими полезными советами, что нужно сделать, чтобы пенсия в будущем была максимально высокой, а жизнь на пенсии – яркой:

– Работать только там, где платят «белую зарплату»;

– Контролировать, уплачивает ли работодатель взносы в ПФР;

– Внимательно изучать выписку о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР;

– Обдуманно выбирать управляющую компанию или НПФ;

– Участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий;

– Участвовать в негосударственных пенсионных программах.

Поскольку размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности трудового стажа и размера заработной платы, на которую начисляются и уплачиваются страховые взносы, то будущая пенсия будет расти вместе со  стажем и заработком при условии официального трудоустройства с белой заработной платой. Если же наоборот, то ожидать большой пенсии невозможно.

* Всероссийскую акцию «День финансовой грамотности в учебных заведениях» проводят международная общественная организация «Гильдия финансистов» и некоммерческое партнерство «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» при поддержке Министерства финансов РФ и Министерства образования и науки Хабаровского края.

 Цель акции – формирование финансовой культуры и навыков эффективного управления личными средствами, что, по мнению организаторов, должно способствовать финансовой безопасности и будущему благосостоянию молодых россиян.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?